国学作文
漫步人生路,一年年寒冬与酷暑。多年来,中国已成为东方腾飞的巨龙。但“踏着国学的脚步,走着属于自己的道路”始终未曾改变。
“国学”,顾名思义,“国”便是中国,“学”便是学问。那“国学”就是中国的学问,是外国所没有的。原来的四大文明古国除了中国,其余早就在历史的长河中销声匿迹了,包括曾经盛极一时的古巴比伦王国,古埃及,古印度以及其代表的“哈巴拉文化”早已被历史所遗弃。历经历史选择与时代变迁,只有我们大中国的古文化与国学传承了下来。
细数年轻的梦,轻指幻想的风。微风拂过,霓裳飞舞,心之深处,有暗香盈袖。我愿追随国学的脚步,沐浴着窗外阳光的气息,用国学之美洗涤我的心灵。
面对生活中的坎坷和曲折,有时我也感到迷茫与彷徨。这时又是国学指引着我前进的方向。勾践卧薪尝胆终报国,屈原含恨九泉著千古《离骚》,司马迁忍耻宫刑留“史家之绝唱”,秦始皇作为人质扣在赵国后一统天下为世人敬仰。国学告诉我:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?窗外姹紫嫣红的春天,怎一个美字了得?国学告诉我“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”原来,美好的春天还可以这样赞颂。国学让我认识了“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的屈子,让我认识了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的诗仙,并被他的崇高人格魅力深深吸引;徜徉在国学的星空,我看到了古人“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的博爱……
啊!原来国学已在我的心中烙下了如此深刻的印记。
清晨,国学以最饱满的姿态迎接天边的第一缕曙光;夜晚在孤灯下品一壶清茶,淡淡的香令人神爽。翻开那书架上泛黄的《诗经》,纯净的文字,唯美的意境,令人心醉。
带着一颗止水般的心灵,我又将踏上新的旅途。鸟鸣叽喳,书声入耳。坠入在这国学的海洋,享受这清新的空气,又是何等乐趣?
归期未有期,只愿亲踏国学的脚步,去寻觅那一抹缥缈的墨香,寻找那属于我的远方。