国学是中华五千年以来的传统文化,教会了我们很多道理,一直启发着我们。国学一直环绕在我们的身边,只是我们没去注意,其实里面的学问可大着呢!我们要怎么交朋友怎么与他们相处,这些在国学里我也学到了不少。我们交朋友时,会看对方的成绩怎么样再选择要不要做。
我每次交到新的朋友,爸爸总会先问过我她们的成绩怎么样,如果是成绩不好的,爸爸就会教育起我,让我和成绩好的人一起玩当然,诚实也是少不了的,还让我不要总和成绩差的人在一起玩。但我总觉得和成绩好的人一起玩固然是好的,可以让自己的成绩进步,但也不能因为她们成绩差就忽略了她们,如果她们有上进心的话我们也可以帮助她们学习,一起进步。因此所有人选择朋友就是选择一种生活的方式,而且能够交上什么样的朋友,也要先让自己在任何方面变得更加优秀,自己言行举止,是交到好朋友的前提,我们交到了一个好朋友,就等于让自己进入了一个最友好的世界,能够使自己发出耀眼的光芒。从国学里我还知道了遇事要拿得起放得下,面对困难时不能退缩,要勇敢的去面对它克服它。比如:考试考差了不要气馁可是在努力复习,争取一次比一次好;和别人比赛输了不要认为自己不行,可是再认真练习后再去与别人比较比较。生活中还有很多事例。我们不仅要拿得起放得下还要懂得尽自己的能力去帮助那些需要我们帮助的人,所谓“予人玫瑰,手有余香”,给予别人了帮助也会让自己感到幸福和开心,既然我们说出了口就要付出行动哦。
往往理想和行动的关系就如同风筝与引线的关系一样,这个风筝能飞的多高多远,关键就在于你手中的线,而这根线则是你放飞的理想!