茶艺是我国在全世界最早拥有的一项学问。它,富有香气;它,富有文化;它,富有一个国家的精神文明,是国之文学。
在冬令营的几天中,我们跟着老师学到了许多关于茶的知识,让我们开阔了视野,陶冶了性情,增长了知识,收获颇丰。
在第一节课,老师先讲了茶的基本知识:先是茶分六大种,有红茶、黄茶、绿茶、白茶、黑茶与乌龙茶。再是茶的吸味性很强,不能和有异味的东西放在一起,不然异味会代替茶香。然后是茶的四个礼:鞠躬礼,分九十度鞠躬、六十度鞠躬与三十度鞠躬;伸手礼,右手五指自然相并,手从胸部伸出,示意客人用茶;点头礼,如果客人正在说话,可以点头示意客人用茶;扣手礼,两指相并在桌子上扣一下,寓意对主人倒茶的感谢。最后是倒茶凤凰三点头,寓意三点:对来宾的尊重、冲出茶香、看到茶在杯中上下翻飞。最后,老师讲了绿茶泡法:在玻璃杯里,用八十五度水泡,使用中投法,绿茶一泡是精华。
第二节老师先讲了乌龙茶泡法:在紫砂壶里,用一百度水,乌龙一泡养茶壶,二泡喝茶,三泡四泡是精华。又讲了紫砂壶一生都只能泡一种茶,以养茶壶。最后倒清水也有清香。
茶,是我国独有的精神文化,是一种独特的非物质文化遗产。啊,我爱茶!