国学的作文
自中国实行了合校的政策,一切似乎都不同了。没有了三本院校但是一切改变了吗?没有。
没有了三本院校这个名称不代表没有了三本院校,只不过现在的三本生拿的是二本的毕业证而已。三本大学青岛农业大学与青岛大学合并后改名为自然科学系,然而教导的老师没有改变、师资力量没有改变、学习氛围也没有改变。它改变了什么呢?只不过有了别样的名称而已。
青岛大学正式申请了一本大学,而在三大校区内又有多少二本和专科。青岛大学与青岛中国海洋大学之间只隔了一道“青大一路”,然而两校的师资力量差别有多大就不言而喻了。
在青岛大学里四处走动你会发现在上晚自习的人少得可怜,图书馆里的几位也是为了考研而在奋斗。学习氛围十分淡薄。中国海洋大学呢?可能一个教室都装不下所有人,为了听课的时候有位置坐,有人宁愿自己饿肚子先去教室占位,然后等着另外几位同学吃完后把吃的东西给他带来在教室里面吃,这样的学习氛围,怎么比较?在中国海洋大学所有人的注意力都在学习上,而在青岛大学绝大部分的注意力都在玩上。
合并学校是一把双刃剑,有好处自然也有糟糕的地方。像上文所提的青岛大学,合并了周围的大部分二本和专科学校而自身的力量并没有得到加强。而浙江大学可谓是强强联手:杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学等。共同组合使浙大实力迅速提升,虽然位居北大、清华之后但是“211”第三的位置是不可能被替代的。浙大校长曾经说过:“我们要保持‘小三’这个名次!”浙大的强强联手不值得深思吗?
如果中国学校都想浙大这样中国发展就不用担心了!