国学的作文
国学经典是中国传统文化中最重要、最具活力的部分,是中华传统文化的精髓,生活在这片土地上的我们,是沐浴在经典中长大的。
记得小时候,家里很重视我的成长,经常买书给我,但父母的宠爱也让我更加任性。我常读的经典就是《论语》,其中有许多孔子说的名言让我记忆犹新。记得一次,我从《论语》上得到了一句话“己所不欲,勿施于人”。这句话是什么意思呢?年幼的我感到十分不解,我便去问妈妈,妈妈说:“只有自己领悟的东西,才能记得清楚,你自己领悟吧!”吃晚饭时,我无意之中夹了一块油腻腻的肥肉,咦————我夹起来闻了闻,皱着眉头跑到妈妈那里夹给妈妈吃,妈妈意味深长地说:“这就是你问我的‘己所不欲,勿施于人’呐!”,哦,这不就是我一直思索的吗:自己所不想要的,不能强加在别人身上。
《论语》就像是我们的好朋友一样,陪伴着我成长。这本影响了中国两千多年的儒家记得著作之一也深深地影响着我,当我不知怎么学习时,它就告诉我“学而不思则罔,思而不学则殆”;当我受到别人误会时,它就会告诉我“人不知不愠,不亦君子乎”;当我玩了一整天,玩的忘乎所以时,它就会告诉我“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”当我……
人生犹如一条漫漫长路,会面临着许多岔路,当我一不小心走进了岔路,这时它就会提醒我,它就会国学经典。它是中华民族几千年来的文化瑰宝,是祖祖辈辈们用智慧和汗水凝聚起来的。它陪伴着每一个中华儿女的成长,如同知己一样,指引这我们前进的方向。
我们就像一颗颗小树苗,需要充足的营养,而国学经典就像阳光、雨露一样浇灌这我们,让我们茁壮成长,中华文化是源远流长的,是博大精深的,需要我们新一代的青少年去挖掘,去发现,去将它发扬光大。它的魅力与智慧将伴随着我们的一生。