从西周初年到春秋中叶,从口头创作民歌到贵族祭祀乐歌,口中喃喃地念着这五百多年人间百态,心中有然而生敬仰与盎然,似细水,长流……
蒹葭
“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央……”
好一个痴情人!
独立风中,仿佛自己所怀念恋人真就在河那边。逆流而上,顺流而下,只要心中还保留着那份强烈感情,道路漫长难行怎样?崎岖难攀怎样?坎坷回旋又有何妨?
大片碧绿蒹葭和痴情人内心积攒感情相交融,和痴情人离情别绪感受相一致,于是,蒹葭成了离爱情最近植物……
芣苡
找回洒遍山村每一个角落,被青葱树木掩映山坡无处不洋溢着生气。添加妇女兴高采烈前去采集芣苡。
时而拾起掉落地上芣苡,时而一把一把从茎上捋取芣苡,时而手持衣襟兜着摘来芣苡,时而把衣襟把衣襟掖在腰间用来装芣苡……
怎样清丽明朗意境!
怎样愉快喜悦心情!
怎样热爱劳动人民!
低眸,继续浅吟这首回环复沓小诗,哦不,是这首赞歌——采采芣苡,薄言袺之。采采芣苡,薄言撷之……
君子于役
都说,黄昏最容易勾起人们对远离家乡亲人怀念,鸡儿回窝,牛羊归圈,有一次沐着夕阳余晖远眺,服役丈夫却依旧不知归期。山村妇女那深深切切思念谁人知?那无可奈何愁烦谁人懂?只一声深情呼唤冲口而出:“曷至哉?”
只是,战争残酷,征伐频繁,又怎是一个山村妇女所能左右?满腹惆怅,满腹惦念,即使喊出,天各一方,又怎能听见?
闭目呆立,那迷离怅惘、深沉绵渺画面在眼前徐徐展开——鸡栖于桀,日之夕矣,羊牛下括。君子于役,苟无饥渴!
呵!干吗苦苦追寻所谓神圣、所谓深刻?看看手中《诗经》,不正是么?听听“雎鸠”欢快鸣叫,闻闻“东山”战火硝烟,看看“七月”悲惨生活,在《风》、《雅》、《颂》每一个角落,感悟——不朽经典!