国学的作文
儿时,妈妈常用国学来教我做人的道理。现在,妈妈又经常用国学来教我勤奋学习的方法;从小到大,国学给了我许许多多的帮助;在无数个春秋里,我与国学相伴,我与国学同行!
六年时光,匆匆而去,国学不仅给我带来了丰富的知识,还给我带来了无限的欢乐,每当我遇到困难而胆怯的时候。我会用“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这句格言来鼓励自己,不退缩、坚持下去就是胜利!每当我学习时,窗外的嬉戏诱惑我时,我会用“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这句谚语来激励自己,继续学习下去;每当我在学业方面有所成就时,我往往会想到“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这句格言,它控制住了我的自满情绪、让我更加虚心地学习。
小时候,妈妈曾经教过我“会当凌绝顶,一览众山小。”这句诗词,但那时我还太小,不懂得这是什么意思。但随着时间的推移,我渐渐长大了。有一年夏天,妈妈带着我去爬泰山。在上山的途中,我们停停歇歇,费了九牛二虎之力才到了山顶。站在山顶,眺望远方,密密麻麻的人们像蚂蚁似得,其它山峰也变得很渺小。此时我的脑海里突然浮现出了这句诗词,就在这时,我终于明白了这句话的含义,不禁脱口而出:“会当凌绝顶,一览众山小。”
元宵节时,我们一家老少团聚在一起,欢庆节日的到来。这时,我望了望窗外皎洁的月光,电视里正唱着苏轼的《水调歌头》:“但愿人长久,千里共婵娟。”歌声悲凉凄切,这让我想起了不久前去世的姥爷……想着他那慈祥的面孔,想着想着,不觉得鼻子一酸,眼泪就像一串串珠子似地流了下来……
我爱国学,因为国学能给我更多的启迪;我爱国学,因为国学更能突出我们国家的特色;我爱国学,因为国学是我们中华民族数千年智慧的结晶!