国学作文600字
说到国学,大家一定都学过或看到过关于国学的知识吧。
从小到大读过很多关于国学的知识。幼儿园时,老师就开始让我们读《三字经》、《百家姓》这两本书了,每天到了幼儿园,大家就会自觉的多背几遍,到了老师来了以后,老师就会教我们新的国学知识,时间一分一秒的过去,我们学的知识也越来越多了。过了不久,我们很多都背了,有些同学会背的都比别人会背的多。
到了小学,我们上语文课的课本中出现的内容就有关国学的知识。比如:《三字经》、《百家姓》、《论语》、《中庸》等等。在生活中,我们会经常遇到一些关于国学的知识,有时,我们在学日积月累时就有,我们经常要背下它们,就是要认识它们,能在生活中使用到。我们人类是离不开国学知识的,全国各地现在一定有很多人都在阅读和了解国学的知识吧。现在在我们班,每个人都在背《论语》这本关于国学的书。
孔子的思想主要记录在《论语》中。孔子一生可谓颇具传奇色彩。比如,他周游列国,几次差点丢了性命;他是第一次考办私塾让平民子弟也能有机会读书的人:他的三千弟子中,记入史册的就有七十二为大贤人,他为官两次,有显著政绩却最后失败,甚至她离奇的身世都很有传奇性。比如,他生下来,头顶是凹下去的,四周高起,同如群峰围着山谷,因此取名为“丘”,而他的父母是因为在尼山祭拜后得到这个儿子,他在家又排第二,古人称第二为“仲”,所以,孔子的字九尾“仲尼”。关于孔子的传奇经历,有的记载在《论语》中,有的在《史记》中,有的在《孔子家语》或《礼记》中,有的收集在其他个人传记里。
在许多国学知识的书中都记载着一些名人的故事,在生活中我们会经常要运用或看到国学知识。