十一期间,我随爸爸妈妈到乡下看望爷爷奶奶,乡下的一片丰收景象给我留下了深刻印象。 爷爷住在离市区不远的一个小山庄——窑湾,山庄虽然不大,但是这里产的柑桔在全国还是小有名气。 车子行驶了将近一个小时,喧嚣的城市渐渐远去,眼前不断被一片片绿色包围,山环水绕,一阵泥土的芬香扑鼻而来,我们下了车,深深的呼吸了一口新鲜空气,神清气爽,站在山颠,爸爸放开嗓子高声喊到:我回来了,群山回应,我—回—来—了,我也学着爸爸的样子喊起来,远处一个乡童音传过来,我—回—来—了。站在山上,山下的景色尽收眼底,从高处向远处眺望,连绵不断的山峰高耸入云,你若站在山峰上,一定会自认为是天上的神仙到人界来巡逻呢!大大小小的树木包围了这里的每一处角落。树木的形状各色各样的都有,有的像一个绿色的宝座,等待着王子的到来;有的像一把长长的利剑,在阳光的照射下,闪烁着夺目的亮光。
有的像一团燃烧的烈火,一直像一个方向倾斜……从近处看,蜿蜒盘旋的公路上,一辆辆满载柑橘的大卡车正从山里出发走向祖国各地。山坡上,漫山遍野的全部是柑橘树,山上,三五成群的果农正在采果忙,汽车的喇叭声和山上果农的欢笑声连成了一片,好一片丰收的景象。 爸爸提议说,我们下车走回家吧,我们要好好享受这美丽的景色和分享果农的喜悦。走在乡间宽阔的柏油马路上,热情的老乡不时的会给你送上一个橘子,尝尝吧,刚摘的,肉鲜味美,甜甜的,酸酸的,味道比蒙牛牛奶还好呢。听了老乡的话,保证让你口水直流。我早已经按耐不住了,一口气吃了两个,嗯,味道真的好极了。 走在路上,爸爸指着那条宽阔的马路说:“以前,这里是一条羊肠小道,过去,卖柑橘只能用肩挑,用背扛,很辛苦的。爸爸那时还当过搬运工呢,现在,他们好了,卖柑橘再也不用愁了,足不出户,就可以卖出去了。那时,爸爸一心想跳出老龙门,现在看来这里的日子也不错啊。”妈妈在后面加了一句,那是别人奋斗的结果,爸爸很有感触的说:“是啊,的确是奋斗的结果,人只有奋斗才有收获。过去,农闲的时候,这里的人,只会打麻将,现在农闲的时候,他们也学会在网上冲浪了,小日子过得比我们还滋润呢。 听着,说着,走着,看着,不一会,我们就到了奶奶家,奶奶立即给我端来了一大盆水果,有香蕉、栗子、苹果,但我还是只钟爱奶奶的土特产柑桔。 十一长假很快就结束了,我真舍不得离开那金桔飘香的小山庄,还有我亲爱的爷爷奶奶。