我们的祖国是美丽的,是令人神往的国度。我们生存在这里,是它给予了我们生活的环境。这是它经历了无数沧桑才有的面貌,它为了我们的的现在而坚持著。什么“扶不起的阿斗”什么“南京条约”都是过去的往事。如今你是昂首高吭的雄鸡——唤醒拂晓的沉默;你是冲天腾飞的巨龙——叱诧时代的风云;你是威风凛凛的雄狮——舞动神州的雄风;你是人类智慧的起源——点燃文明的星火。你有一个神圣的名字,那就是中国!
“嫦娥一号”和“神舟七号”飞船升空时,也表明中国站起来了,是它的努力与执著从而实现了中国人多年的梦想。2008年北京奥运会上,美丽的烟花,矫健的体育健儿,璀璨夺目的金牌,这都名记著中国在强大。
中国母亲抚育了许多爱国英雄。詹天佑就是一位,他带领中国工程人员修筑了“京张铁路”。外国报纸轻蔑的说:“能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没有出世呢!”但他们说错了,“京张铁路”不但修筑成功了,还提前了2年。是因为周恩来的一句:为中华之崛起而读书振奋了全中国。
“河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近,洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切烙上中国印……”这不仅仅是一首歌,它是祖国的赞歌,是尽人皆知的心——爱国之心。这个假期,妈妈在网上给我“淘”了四大名著,苦苦盼了两天,可把它盼来了,这是我早就梦寐以求的,再看标价,100元!
于是,我急忙拆开包装,洗了洗手,小心翼翼地拿了一本《红楼梦》,翻开一看,全是天书!我拿来字典、词典,决心要把它啃下来,但是,第一回的第一自然段,就出现了不少让人头疼的词语,像“甄士隐”、“纨绔”之类的词,对我来说,跟天书没有什么两样,枯燥极了。查了半个小时的字典,才勉强翻译了第一段,我无奈的放下了书。我想,西游记是人人皆知的,应该好理解一些,于是我便拿出《西游记》,翻开一看,果然,章节清晰,每一段讲述的事情很容易理解。再一细看,还有许多动画片里没有的精彩细节,于是这本书磁石般的吸住了我,我一口气看了四回,晚上又趴在床上看。
每天我都读书,读了三天,就已经读到第十七回了,但我读得很细,遇到不会的字就查字典,自然也受益匪浅。最近电视上播出了一个专门听写词语的频道,上面的许多出类拔萃的选手都读过不少古书,有两个词语在《西游记》上出现了,读过四大名著的两个选手都写对了,我想,如果他们没读过四大名著,一定不会写。
这真是一个充满书香的假期,能在书海里遨游,我感到很快乐,也很充实。