秋风送爽,不知不觉开学已经一个月了,也到了举国欢庆的日子,同学们都忙着到处旅游时,而我却在干一件不平常的事。
“哎呦,我的老腰啊!”我哭丧着脸,干脆在山上打起滚来。“快起来,山核桃连一半都没捡完,像个什么样子啊!”老妈发话了,我只得硬撑着起来。提着麻袋,一手两三个核桃不断扔进。“大哥,您老就别再打了,你一竹竿下去,我们要花十倍的时间都捡不完啊!”我苦笑地看着我大哥像灵猴般在树枝上来来去去,时不时伸出竹竿打一棍,山核桃就像绿色的炮弹从树上发射出来笔直地落在地上,一不留神被砸中一下,你都会捂着脑袋生疼,更别说弹幕般的山核桃网呢!
莫约过了四个小时,终于在半山腰上好好躺下一个人,累得大口喘气,而大哥居然还轻松得若无其事地说:“这片树林终于被我们干完啦!明天还得去对面山头收摘山核桃。”说完,用手指了指远处被云层环绕的山顶。我终于彻底软弱下来,脑袋里却想着明天看我怎么“报复”大哥。
第二天清晨,太阳刚刚从山谷里冒出半个脑袋,我们就已经爬到了山顶。这里还有一片外公特地没打的山核桃林,我提着竹竿,好一会才笨拙爬上一棵小树最下边的枝干上坐着,双手握着竹竿用力一甩,竹竿横扫打向一根树枝,一个不当心反震力直接把我从树上“推’了下来。竹竿也甩到了,那样子有多狼狈就有多狼狈。
这次,在大哥的指导下,我灵巧地又爬上了一棵小树,用力敲打着树枝,看着山核桃一颗颗掉下去,我心中充满了自豪感,心想着这下在底下捡山核桃的大哥要惨了,可好景不长手臂酸痛起来了,汗水浸透了我的衣裳,之前的“报复”想法也早已荡然无存了。时间一分一秒地过去,就算之间休息了很多次,酸痛的手臂仍然越来越严重了。
“开饭了!”还没等妈妈说完,我就飞奔过去。只见垫子上摆着几个家常菜,刚想捧着碗准备吃,却发现居然忘带筷子了。妈妈却一点都不着急,随手折断几根山核桃枝桠,剥去外皮,落出黄白嫩嫩的树枝心,妈妈递给我,叫我当筷子使。这种就地取材的方法正让我犹豫不决时,肚子及时发出“咕咕”叫声,我马上拿好这特殊的筷子,大吃特吃起来。在山上吃饭的感觉格外好吃,山泉做的汤也格外鲜美,一顿下来肚子被塞得满满的还意犹未尽。
时间不等人,最后一片树林也收摘完成了,我又“懒散”地躺在山坡上,看夕阳西下……