这个国庆假期,我去了宁波石浦游玩,这次宁波之旅,最令我最难忘的就是渔港古城之行了。
渔港古城,顾名思义,就是坐落在港口边的古城。经过一个多小时的车程,大家一下车,闻到的就是一股浓浓的鱼腥味儿,不禁感叹:“真不愧是渔港古城啊!”可当我进入了古城,才发现这个地方并不是那么讨厌,街边的一幢幢老房子陈列着古城的捕鱼史、文化和经历的沧桑,另一些小摊却极富民族特色……
从那一间间展馆(老屋)里,我了解到古城在唐宋时便成了远近闻名的渔商埠,不仅历史悠久,还曾是海防要塞。
最令我难忘的就是古城那藏在山中、气势宏伟的城门了,在红色的,高高的城墙上,屹立着一座亭子,厅内有一口大钟,边上用绳子绑着一段木头。用手抱着木头,用力向大钟撞去。每当这时,大钟就会发出悦耳、响亮的声音,“铛”“铛”声音响彻小古城,亭内余音缭绕…… 听着这洪亮的钟声,我不禁幻想起来。在以前,这口大钟多重要呀,它可以传播情报,报告消息,报告时间……
不知不觉来到城墙上了,举目远眺,四周尽是高低错落的房子:有的高、有的矮,有的一尘不染,有的却脏乱不堪……无论怎样,他们都是清一色的白墙、木门,屋顶上或是整齐,或是杂乱的堆着灰色的瓦片。再看边上,哈,原来不只我一人呢,有的人忙着拍照,有的人流连着沉浸在了美景中,有的却只顾着说笑,一对老人相互扶着走了上来,刚到城墙边,就被迷住了,回忆起了自己的童年;一对夫妻带着只有三四岁的儿子,张望着海边,那小弟弟认真地问妈妈:“妈妈,我长大了也能到这儿来捕鱼吗?”“只要你愿意,妈妈都答应!”说着,那阿姨爽朗笑了;远处,十多个小朋友聚在一起,摆出了几个姿势,随着“咔嚓”一声,他们的笑容和背后那依山而造、历尽沧桑的渔港古城一同定格。
城墙上还“立”着一位老人,历史上有名的人物“戚继光”,他还创办了赫赫有名的“戚家军”呢!
屹立城墙之上,俯视脚下,尽收眼底,一幢幢房屋,一条条小巷,见证着历史,记录着历史,期盼着未来!