国庆节作文
今天是国庆节,是一个伟大的日子,也是很多家庭秋游的日子。听说老家正在秋收,爸爸妈妈决定放弃外出游玩的计划,带我和妹妹回老家帮姥姥秋收。
秋收需要在老家住上一两天,我们把生活用品和各科作业都带上了,当然,必不可少的是给姥姥的一大堆礼物。一切准备就绪,我们踏上了回家的征程。
一路上,爸爸给我们播放好听的歌曲,在轻松的音乐声中,我们惬意地欣赏着窗外的风景。我发现山上有许多像蒙古包一样的白色东西,我问妈妈:“那是什么?”妈妈高兴地说,“那是用来保护树苗的‘避风港’,你看满山遍野全是‘避风港’,里面栽了小树苗,过不了几年,小树长成大树,老家的山就全是绿的了。”
车开了大约半个小时,我们就到了姥姥家。一进村,我就被柏油路旁各种各样的鲜花吸引了:有火红的月季,黄的菊花,粉色的格桑花,五彩缤纷,煞是好看。街道两旁都是统一的白房子,整齐而干净,就连茅厕都焕然一新。爸爸告诉我,村里正在搞新农村建设,政府投资对农村进行经济、政治、文化和社会等方面的建设,最终实现把农村建设成为经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐的社会主义新农村。看到村里的变化,我越来越喜欢这里了。
姥姥的家就在街头,高高的石头房子特别显眼,房子四周栽满了辣椒、洋姜、向日葵……一派生机勃勃的景象。院门口堆满了刚收下来玉米和花生,姥姥正在摘花生,一串串花生像铃铛一样挂在根上,散发着花生特有的香味,馋得我直流口水,我忍不住剥开一粒放在嘴里,香香脆脆让人回味无穷。姥姥说:“一会儿给你们煮花生吃。”
“姐姐快看,这里有两只小狗!”妹妹兴奋地叫道。顺着妹妹手指的方向,我发现了两只可爱的小狗,可能是刚出生吧,这两只小狗连路都走不稳呢。
“这两只小狗是你舅舅前天带回来的,还没满月。”姥姥说。
“他们有名字吗?”
“还没有,你们给起个名字吧。”
我抱起那只黑色小狗,轻轻地抚摸它,我说:“我想让你的身体长得像石头一样结实,你就叫‘石头’吧!”没想到,聪明的小黑狗冲着我“汪汪汪”地叫起来。
我的天呀,它居然喜欢石头这个名字,好吧,以后就叫“石头”了。
妹妹觉得白色的小狗软绵绵的,像个肉团,就给它取名叫“团子”。
妈妈蹲下来和姥姥摘花生。爸爸把汽车上的东西卸下来,和姥爷开着拖拉机去地里掰玉米。我和妹妹推起独轮车,把花生秧推到空地上晾晒。姥姥说:“这些花生秧晒干以后,到冬天给羊吃。”哈哈,多晒一些花生秧,小羊就有过冬的粮食了,想到这里,我们俩干得更欢了。摘完花生,姥姥为我们准备了丰盛的晚餐,当然,还有我们最爱吃的煮花生。
天黑了,爸爸和姥爷满载而归,拖拉机上装满了金黄色的玉米,还有豆角和大北瓜。妈妈把饭菜端上桌,我们全家人围在一起,一边吃着香喷喷的饭菜,一边谈论今年的收成。爸爸说:“老家越来越好了,一点不比城里差。”