今天是10月4日,我们一家人去登七佛山,一到山门处,就看到上有一横批上书“七佛山生态公园”,两侧有一幅对联,上联是“人养绿绿养人天人合一”,下联是“山连城城连山气象大千”。沿正门进入后,迎面是一棵古树,从树干的粗细程度,可以看出此树已有很久远的历史。
登山途中,我们一边欣赏着沿途的景色,一边向上望,远远望去,盘山公路向一条蛇似的盘旋在七佛山上,隐隐约约可以望见山顶的白塔。我们走着走着,就开始喘气了,我们休息一会儿,走一会儿,在不知不觉中,已走到半山腰的月牙湖,山顶的七佛寺已清晰可见,仿佛一转弯就能到。我们继续向上走,又走了很长很长的路,才终于到了七佛寺脚下。在七佛寺的山门前驻足观望,只见上书“古泫佛国”四个大字,跨过十八级台阶后便进入山门之中,从这里到七佛寺的正门,分为五个平台,第一平台需走45级台阶,二至五平台分别为30级台阶。台阶陡峭而笔直,走起来很费力,当走完五个平台之后,站在七佛寺的正门前,回身眺望,远山近水尽收眼底,高平城的景色十分美丽。真有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。
在游览完苍松翠柏间的七佛寺之后,我们又踏上了下山之路。