端头已有些许泛黄的枝叶轻托着淡粉的木棉,轻糯的“樱花团子”稀稀落的挂在枝头,许许凉风恶作剧般的吹过,将那本便不多的粉红“牵走”,落在那深浅不一的草丛上之上,仿是无意掉入人间的天使,惊奇而唯美。
红旗飘扬,远方浅浅淡淡的云时卷时舒,天高云淡且风清,美得不真实却平平淡淡,只道是哪位无名画家随手留下的一副水彩画,描绘出来的,不过是平淡而唯美的。不会惊艳,因为时时刻刻都在身边,能够看见,不能忽略,因为是自己的一部分,是自己所生活的空间,必须保护。
中国,我们爱你。因此不会因你而寂静。中国,我们爱你,因此在你的生日之时红旗漫天,我们在你的身上旅行,留下名叫“幸福”的针与“热闹”的线,为你织上一件灿烂的汉服,金线交错,我站在太平镇的一角,仰望天空,你与我共同拥有一片白云。我漫步在石块砌成的道路之上,走进对院,看见红木框的石板上有力的刻着我家乡的辉煌——弋阳腔,耳边仿佛响起了在家乡戏院中曾听到的戏剧,那是你与我们一同创造的文明。跨进隔壁的剪纸店,大红的薄纸在手工师傅的手下腾空飞舞,师傅神情专注,丝毫不因为他的纯熟的技艺而有任何松懈怠慢,这是与你长久相处之下我们所养成的性格,敦厚老实,这是你对我们的影响。
剪纸完成还差一会儿功夫,我踏出门,走向小摊,那是卖一些瓷器小件的摊子,八瓣的小雏菊,穿过一条细细地牛皮绳,被挂在白皙的颈脖上,精致细腻。这是你与我们共同创造的美丽。对面有家卖寿司的小铺子;如天空一般接纳并吸引融合他人,这不是你的性格吗?五十六个民族团结在你的身边,共建富强国家。你更是接纳了整个世界,将伤害化解,将情感包容,在你的庇佑下成长的我们,如何能不为今日欢呼呢?中国,今天是你的生日,也是我们的节日。
桂花的清香从远处悠扬而来,阵阵浅浅淡淡的幽香在鼻间环绕,从剪纸店中取了剪纸,坐在花茶店中点上一杯淡淡清甜的花茶,对空中无声的开口:中国,生日快乐。