祖国,当大家提起这个词的时候,大家的心中立刻便会联想到那壮观秀丽秀美的山川,历史悠久的文化,无数出色的炎黄子孙。
那莽莽无际的原野、奔腾浩荡的江河、苍茫辽阔的草原,为大家提供了极为生动的情感素材,大家的祖先用勤劳智慧,创造了中华民族灿烂的文明,在哲学、历史、政治、军事、文学艺术等诸方面获得了独一无二的收获。所有这部分都凝聚着一种民族的自信心和自尊心,它勉励着大家把我们的智慧、力量以至生命毫无保留地贡献给祖国和人民。
在中华民族几千年的历,多少中华儿女,多少仁人志士,为祖国作出了巨大的贡献。在灿若星河的文坛上,留下了一篇又一篇充满爱国激情的诗歌。王昌龄的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,反映了保卫祖国疆土的坚强意志;秋瑾的“忍看图画移颜色,肯使江山付劫灰”,表达了热爱祖国、不容外敌入侵之情;郑观应的“疮痍满目凄凉甚,深盼回春国手医”,表达了改变山河面貌、复兴中华民族的伟大心声。每每朗读这部分诗句,能给大家以爱国情感的教育,也能让大家的心中时刻装着祖国。
近百年来,那很多大有收获的中华儿女,哪一个不是用“祖国在我心中”来鞭策自己继续努力奋斗。周恩来之所以能成为中国人民敬仰的一代伟人,不就由于他从小用“为中华之崛起而读书”来鞭策自己;现代科学家童第周从一个后进生变成了哄动西方科学界的中国留学生,这股动力不就来自他的坚定信念——“外国人能办到的,中国人也能办到”;伟大的科学家钱学森,不畏艰辛远涉重洋回到祖国,为祖国奉献了一生。袁隆平满怀信心地向全世界宣称:“中国人不仅能够自己养活自己,更能为解决世界粮食问题作出巨大贡献。”翟志刚迈步太空一小步,中国前进一大步。
中国原子弹的爆炸打破了超级大国的核垄断和核讹诈,对世界和平作出了巨大贡献。三峡工程、加入wto、成功举办奥运会等伟大的收获,昭示着祖国的强大,香港、澳门的回归加快了祖国统一的节奏,地震势不可挡震垮了汶川的城,却震不垮灾区人民重建家园的决心,震不垮大家牵手的力量、一同的决心。
我坚信,在大家的不懈奋斗下祖国的明每天更蓝、山更绿、水更清,经济更兴盛,人民更幸福,国力更强盛,祖国的明天愈加美好!