高中国庆节作文800字左右
金风爽,丹桂香,连续几年了,我家都会在这金秋八月相约亲朋好友去“香林花雨”欣赏桂花。
“叶密千层绿,花开万点黄”。作为绍兴人,大家对桂花应该不会陌生吧!她是一种一般都在农历八月开放的金黄色小花,长有四个花瓣,像一个精致的十字架,又像一个玲珑的小风车,一团团、一簇簇,团聚在一起羞涩地躲在繁茂翠绿的叶子间,尽管“犹抱琵琶半遮面”,但终究藏不住她那清芳袭人,浓香远逸,还带着丝丝甜蜜的独特幽香,沁人心脾,令人陶醉。这就是桂花,一种使人心旷神怡,让人百闻不厌的迷人小花。
通常“国庆”前的一、二周应该是赏桂的最佳时期,可惜今年因台风的出现,影响了赏花的时机,而且天气不好,我们也没能去成。待到国庆长假,虽说天气晴朗,但已基本见不到了那在阳光照耀下点点滴滴碎金色的小黄花,偶尔才看到有几位大哥哥爬到树上去摘下来几朵,而我就只有望“花”兴叹的份喽!
记得去年我们也是坐在这片桂花林下,满树的金色,散发着扑鼻的芳香,一阵秋风吹过,树枝随风摇曳,一片片,一朵朵,黄色的小花,像蝴蝶,似细雨,缠缠绵绵地飘落下来,飘到人们的头发上,飘在桌椅上,飘进茶杯里,飘满了整个桂花林的泥土地……。啊!桂花雨!好美的人间仙境!如梦!如幻!如天女散花!这让我第一次深切领会了“香林花雨”这个景点名称是如此的精确到位,而今年的场景不免令我油然而生几分遗憾。
爸爸好像是从我无精打采的神情中看出了点什么似的,慢慢地走了过来,对我说:“其实,‘香林花雨’值得欣赏的不仅仅是这里的桂花而已,还有这里上千年历史的桂花树,前人种植桂花树的意义,还有桂花树那无私奉献的品格等等,都值得我们去欣赏,去回味,去学习……”。听了爸爸的一番话,我静静地坐在椅子上,目光游视着这满林子的游客,他们或坐在树荫下,似在话着家长里短;或是围在桌边打着纸牌;或是三三两两悠闲地在漫步聊天……,一派其乐融融的和谐气氛。我突然想起了“前人种树后人纳凉”这句古话,隐约明白了为什么人们视桂花为崇高、美好、吉祥、幸福的象征。我似乎领悟到了什么,又似乎什么也没有领悟……。
我缓缓地仰起头,轻轻地靠在椅背上,任由那透过繁密花叶的阳光淡淡地洒在我的脸上,我微微闭上眼睛,似乎又看到了那纷纷飘落的花雨,闻到了那芬芳怡人的清香……