国庆长假,爸爸妈妈带我去安吉竹博园玩。车子刚驶入安吉境内,就看见漫山遍野都是一排排茂密的竹子,真是一片竹的海洋。
进了竹博园的大门,迎面就看见一只竹子做的大孔雀。它的尾巴翘得高高的,好象在展示自己的美丽,又像在欢迎远方客人的到来。
往前走,我们来到了一种有趣的竹林面前。呀!竹竿黄黄的,好象枯萎得快要死掉了。可是,你往上看,竹子顶端是绿色的茂盛的竹叶,这就是黄竹,又叫金枝玉叶。
咦?这种竹子的竹竿怎么是紫色的呢?哈哈,这就是紫竹。竹竿呈紫色,惟有叶子是绿色的,而且这种竹子非常有韧性,很有使用价值。
不知不觉,我们来到了一幢造型特异的竹庐前,原来它再现着斑竹的传说———是娥皇女英洒下来的泪水。所以又称湘妃竹。竹子的外表有着斑斑点点的泪痕。
抬头一看,看到了一座用泥墙垒筑的茅草屋,它栩栩如生地诉说着孟宗哭竹的感人故事。
安吉的竹博园是国家AAAA级风景旅游区,也是世界上最大的竹种基地。它占地1200亩的园内,遍植各类竹子300余种,置身其间,仿佛走进了竹的海洋。竹博园内还有丰富多彩的节目和活动:精彩的鸟艺表演、刺激的跑马、赛车、费力气的湖上荡舟———真是让人流连忘返。你不信?那赶快去亲身体验一下吧!