五一长假,我们一家去安吉竹博园游玩。那里风景优美,漫山遍野都是青青翠竹,连空气中都弥漫着竹子的清香。
我们进入竹博园,映入眼帘的是一条独特的“迎宾大道”,两边无数根大竹子像高大的巨人,举起粗壮的手臂,筑成了“百米竹子长廊”。走过长廊,一条鹅卵石铺成的小路向远处延伸,路边“镶嵌”着艳丽的映山红,深红的、浅红的、还有粉白的,小路就像一条五彩缤纷的地毯。
沿着弯弯曲曲的“五彩”路,我们游览闻名遐迩的竹山。抬眼望去山脚下环绕着是蜿蜒无尽的竹园,阳光透过重重叠叠的竹叶,漏下斑斑点点的影子,像一幅幅卡通画。我迫不及待地跑进竹林,和妈妈一起仔细辨认各种竹子,有苍翠的四季竹、有动人传说的孝顺竹、有巨龙出洞似的车筒竹、有晶莹剔透的青皮竹等等。最引人注目的是高大挺拔的方竹,它大约有8米高,竹竿的颜色绿中带紫,竹节是圆形的,竹环微微弓起,我好奇地摸摸竹竿,感觉却是方形的,我百思不得其解:“明明看上去是圆形的,摸起来却是方的,难道我的眼睛骗了我吗?”
我们拾级而上,不一会儿登上了山顶,俯视脚下,是一片绿色的竹海,竹浪滚滚。竹林好像被绿色的云彩染过一样:有的是墨绿色,有的是淡绿色,有的是粉绿色,这么多的绿色把竹山绘成了一幅迷人的竹林风景画。
在竹博园,我们走着看着,开心极了。我情不自禁地想起唐代诗人白居易的诗句:“春来新竹竞接天,酷暑清凉绿意浓,金秋更映枫叶红,严冬依然傲霜雪。”
安吉竹博园,真是一个令人心醉的地方!