安吉自然博物馆是国家一级博物馆,是中国人自己创办的历史最悠久的博物馆之一。进入博物馆,各式各样的东西映入我的眼帘,真是美不胜收。
首先我来到了地质馆,这里有着最古老的地层,从太空飞来的陨石和各种我没见过的石头。石英陨石硕大无比,在阴暗的灯光下显得更加神秘。而奇形怪状的叠石层就大不相同了,一块叠石层来自俄罗斯,距今7亿年,中间有圆圆的花纹,像绽放的花朵一般;而另一块叠层石来自澳大利亚,距今35亿年,一半黄色,一半白色,在灯光的照耀下格外迷人。
然后我来到了自然艺术馆,它围绕着自然之美与人类的智慧两大主题来展示,有贝壳展、昆虫标本展、还有宝石展。我最感兴趣的就是昆虫标本展了,一只只蝴蝶像真的一样,在空中翩翩起舞,让人流连忘返。
随后我来到了恐龙馆,恐龙馆里有很多化石标本和做得十分逼真的恐龙,还用多媒体手段介绍了三叠纪、侏罗纪和白垩纪个时代具有代表性的恐龙。我最喜欢的是霸王龙,生存于白垩纪末期的马斯特里赫特期。它巨大而凶猛,是那个时期的生物霸主。
最后,我们来到了贝林馆。这个馆名的来历很特别,一听,大家是不是以为这是一个有许多贝壳和树木的馆呢?那你可猜错了。这个馆之所以叫贝林馆,是因为馆中有150多件标本都来自于美国贝林先生的捐赠,是以人名来命名的场馆。贝林馆中有许多近代灭绝的动物,如云豹、渡渡鸟、巴巴里狮、猛犸象等。这些动物大多都是因为人类的贪婪而被捕杀的,在此,呼吁大家保护动物,希望人类和动物一起和平相处在这个地球上。
历经一上午,博物馆之行结束了,也欢迎大家来安吉参观自然博物馆参观,记得先在网上预约哦!