安吉的百草园,是一个辽阔的地方。大草原上,我们挥舞着手中的棒球棍,把球打向更远的地方,恰似当年统一蒙古的成吉思汗,稳稳握着手中的弓箭,在杭爱山边击败了来势汹汹的乃蛮部落,不仅扫除了统一极北地区的最后一道障碍,也开启了蒙古铁骑一统天下的征程。这该是何等的荣耀啊!站在大草原上,我为一代天骄而自豪!
安吉的百草园,是一个宁静的地方。我们在竹林中寻觅着远离都市喧嚣的世外桃源。在寂静的竹林中,我想像着王维也曾在相同的环境里,弹奏着一把古琴,大声的吟唱着,如痴如醉。若王维在此弹奏,必定山川与其共鸣,鸟兽与之共舞吧?在竹林中行走,我不由得想起诗佛的名句“深山不见人,但闻人语响”。
安吉的百草园,是一个令人怀念的地方。望着湍急的水流,我想到站在长江边才华横溢而又悲凉的李煜。当宋军在长江上搭起浮桥,浩浩荡荡的过江而来,直逼金陵城下时,这位天才诗人陷入了无尽的绝望。上天并没有眷顾这位绝世的江南才子,在坚守一年之后,金陵城破,在李煜悲情的吟诵声中,“金陵王气黯然收,一片降幡出石头”。宋朝最终将南唐纳入了版图。
安吉的百草园,是一个壮观的地方。在天泉边,看着一道道瀑布落在石梁上分成数股,再飞流而下,落入水中,溅起了无数水花。我顿时恍然,李白笔下庐山的瀑布也应是这样的吧?“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,诗仙的诗词在耳边回响。没想到在百草园我也能看到这样的奇观!
百草园,一个风景如画的地方,一个充满诗意的地方,它让我流连忘返,欲罢不能!