遵守规则的作文
人的一生中,经常要外出学习、工作、旅游,可是在很久很久以前人们只能徒步行走,时间又长又很辛苦。现在有了汽车、火车、轮船、飞机、飞船等先进的交通工具,人们可以象孙悟空一样日行千里、万里。但快捷的同时,交通事故却成了人类安全的一项重大隐患。
交警叔叔告诉我们,道路上每天发生的交通事故成千上万,大多都是酒后驾车、疲劳驾车导致的,还有的就是超载行驶和车辆带病行驶导致的,当然还有少数人呈威风超速行驶,甚至有些小年轻在大街上骑着摩托车横冲直撞,有的搭载几个人,划着S形一路狂奔,稍不慎,车毁人亡。殊不知道,一旦悲剧发生,他们连后悔都来不及。
不久前我就听说发生在我们县里的一起重大交通事故,造成三死两伤的悲剧。事故是这样的,在县机关工作的几个叔叔去龙南出差,在返回的那天中午,主人热情接待,几个叔叔都盛情难却,饮酒过量,结果在回家的路上酒力发作,乘车的几个叔叔悄然入睡,司机也不胜酒力,竟然也打起了瞌睡,不料迎面开来一辆客车,还没等他反应过来,两车就迎面相撞,司机和另外两个叔叔不幸身亡,事故还造成一个重伤、一个轻伤。就是因为人们的疏忽,才酿成了三个家庭不幸失去了亲人的悲剧。
生命有限,车祸无情!在这里,我有必要再次提醒驾车的叔叔阿姨,为了你我的安全和家庭的幸福,千万不要酒后开车,疲劳驾车,要严格遵守交通规则,避免悲剧再次发生。对我们二小的同学们来说,最重要的就是注意上学、放学时的安全问题。由于我们学校位置比较特殊,位于新城和老城相接的路段,来往车辆比较多,因此骑自行车的同学要特别注意,不要在机动车道上骑车,要尽量靠右靠边,更不能单手骑车,要知道,这可不是杂剧团,而是马路。另外,也请同学们不要成群集队地挤在一起走,横穿马路时要左顾右盼,平时行走还要注意红绿灯,做到安全行走。
希望人人都遵守交通规则的同时,遵守交通规则也要从自我做起,交通安全你我参与,做文明的行路人,道路才能畅通,车祸带来的悲剧就一定会远离人类。