规则的作文
“规则”,一个人人熟悉的字眼。可是,规则究竟是什么呢?——是修饰白板的颜色?是花中心的粉?是有或是没有都没关系的无聊事物?还是不可消失的重要东西?昨天,我看了一部香港的电视,其中有一部分讲到了一名女子被他人先奸后杀的悲惨故事。这种血腥场面让人看了,不禁不寒而栗。
看,在香港这个这么讲法制的社会,居然发生这种事情,可想而知,在其他地区,类似的事情更多了。因此,规则在生活中有着很重的地位。有人说,要自由就不能有规则;有人说,有了规则才有更好的生活。两者互相比较,其实都有道理。
前者——规则,控制了人们不能干这个,不能干那个,限制了人们做事的范围,对人们来讲多少都有些牵制。但是,只要反过来想想,如果没有了规则,你活在世上是否就会得到百分百的自由,也就是所认为的快乐。——假设,你走在大街上,有人向你冲来,把你刺伤了,你问他为什么,他却说了一句“这是我的自由”就走人了。那么,这时候,你会服气吗?你会接受吗?当然,凭人的本能,你决不会让这件事就这样算了,而是会跟他理论。这样一来,“不能随意侵犯他人的人身权益”这一条规则就可以帮你解决,让你上街是有了几许安全感。后者因为在规则的保护下,好好地生活,有了人身安全的保障,所以活得更安全,更快乐。
因为他们不会受到他人因为“有自由”而做出不利于自己的事。两者这么一进行比较,我想曾经坚持“要自由就不能有规则”的人也应该明白了规则对自身的重要性和必要性了。规则,让我们生活得更安全。因此,我们作为合格市民也应该好好地遵守每一条规则。让不规则远离我们幸福的生活。