规则的作文
啥是规则?是白纸黑字的法律条文,还是七大章八大节的校规?应该不是这部分。当一个小孩在你身边摔倒时,没哪条规则需要你需要把他扶起来,但你还是如此做了,由于你心是有如此一个规则:要帮比你弱小的人,心中这种规则多了,道德也就随之形成了。
规则与道德是相辅相成的。
没道德,规则是没办法支撑一个社会正常运转的,规则是人定的,怎么样严密也不可以够到“天衣无缝”。若没道德的支撑,规则是比较容易让人钻空子的。你说不许“随地”吐痰,那我就吐到公园的长椅上好了;你说不许“乱涂乱画”,那我就“认认真真”地给你画上一排青面獠牙的小鬼,怎么样?事情若真到了那一步,恐怕就不是一口痰,一幅画那样容易了。律师们大可钻法律的空子,凭我们的三寸不烂之舌将事情弄得黑白颠倒,是非不分,只怕年年都要“6月飞雪”了。
没规则的社会更是要方寸大乱。不是所有人都能像范促淹那样“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的,更不是所有人都能做到“老吾老与人之老,幼吾幼与人之幼”。“路不拾遗”可能还大概,而“夜不掩户”却如何听如何像一个漂亮的神话传闻,当道德不足以约束大家的行为时,规则将会当令地补上这个漏洞。“个人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”听上去是道德的沦落,但美国却拟定法律,需要你先把自己家里门前的雪扫干净了再说,至少不可以让路人被你家的积雪滑倒。这就是道德的底线——规则划出来的。
理想的社会应是规则与道德并存的。规则约束着大家,使其不至滑出道德的底线;同时,道德也填补了规则的漏洞,使其愈加完美。一个人被外在的规则和内在的道德约束着,才能成为一个真的的人;一个社会的规则与道德相辅相成,这个社会才能充满期望。道德是通向美好将来的路,而规则就是路旁的灯,照亮大家纯洁的灵魂,也照亮那条充满理想的大道。大家将道德埋在心底,将规则挽在手上,勇敢地面对将来。