规则作文
活动规则的存在是为了维护、促进活动正常高效地进行,其创设的依据是此类活动的考察目的和本质意义。因此,在规则面前我作文应该成为参与者的首要之务。
“山羊过独木桥”属于竞技比赛项目,其规则有明确的要求:“能突破对方拦阻成功过桥者获胜,最后以全队通过人数多少决定胜负。”我们要明白竞技项目的本质是通过竞争进行选拔。竞争是手段与过程,选拔才是最终的目的。这也是我们否定“互抱转身过桥”这种行为的原因。假使我们认同了“互抱转身过桥”这种行为,那么这项竞技比赛项目的最终结果将是无法选拔出优胜者。不在规则面前我作文的同时,也就从根本上否定了这项竞技项目。
竞技比赛项目毕竟是要选拔出优胜者,那么如何在兼顾规则的情况下脱颖而出?应当在规则面前我作文,以正取胜。在规则面前我作文原因不再赘述,而所谓的以正取胜,就是按照合乎规则的方式进行竞争取得优胜。以正取胜不仅是对规则的尊重,更是一种品德的体现。
取胜有道,不失于礼,才是君子之德。中国向来重视“正”,认为这是一种大德、美德。春秋争霸,诸雄应势而起,而齐桓公终得彪炳千秋,被圣人称赞,这是为何?纵观其争霸历史,从苞茅之质到招杀哀姜,再到葵丘之盟提出:“尊周室,攘夷狄,禁篡弑,抑兼并”,倘若我们把春秋诸国争霸战看做是一场竞技,其规则显而易见,即得天下大名,顺百姓人心,齐桓公以“尊王攘夷”为号,以仁义为行动标杆,以正德征伐,不出奇谋,不为诡诈,终得周王室认可,天下诸侯拜服,成五霸之首。孔子认为齐桓公“正而不诡”是为至评。
正行源于正德,正德体现于正行。德行相见为古人所重。《论语》有三辩:华夷之辩,义利之辨,君子小人之辩。三辩核心以正为美。自古重视行则坦荡,言则中矩,取之有道,进退合宜。正则得其宜,奇巧机心则败心术、乱人心,这是历代大家最为慎重之处。
《庄子·天地》有一段故事,说的是子贡游楚见一为圃者弃机械抱瓮而出灌,疑而问,为圃者的回答是:“有机械者必有机事,有机事者必有机心。机心存于胸中,则纯白不备;纯白不备,则神生不定;神生不定者,道之所不载也。吾非不知,羞而不为也。”这虽然说是一个比较极端的例子,仍可见古人的慎重。千里之行始于足下,千里之堤溃于蚁穴,所以君子于细节之处尤为看重,瓜田李下尚且不纳履扶冠,更不会在竞技中萌生投巧之心,因为即使可以取得一时之胜,但于德有亏,所以不为。
商品经济时代投机取巧甚嚣尘上,追其源起,社会对规则的肆意轻视,对取巧行为的过分肯定与纵容实为一大原因。正如材料中“山羊过独木桥”其比拼的实质是平衡能力等竞技技巧,而非解构规则。如果对这种解构给予肯定,其实是在变相地鼓励投机取巧,倘若习惯于从中得取好处并受肯定,那么就有可能会带着这种心理投入到其他活动中,甚至投入到将来的社会工作中,这值得我们深思和慎重。