规则作文
规则,一种规范自身行为的道德理念。俗话说“没有规矩,不成方圆”。有了规则的存在,才有了合理的社会秩序。但是,我们遵守规则了吗?
从排队说起,随着社会发展,生活是愈为便利,很多人都想受到社会的服务,于是,便有了排队一说。
诚然,大多数人还是会遵守排队的规则,不会干扰影响他人。但没有事情是完美的,在排队时也往往少不了一些投机取巧的人。他们会找到自己在队伍中所认识的人,即便不认识,在交谈过后也就成了朋友。然后以一种理所当然的态度排在“朋友”后面,顺利的节省了一段排队的时间。
对于此种现象,我们应该反思自己曾经是否也有这样的“小聪明”呢?看着校园外等车的同学,公交车一来他们便争先恐后地挤上去,哪有丝毫排队上车的意识?树立起自己的规则意识,时刻警醒自己,莫让规则成为摆设。
生活中也有许多不遵守规则而酿成的悲剧。20xx年新春伊始,“老虎咬人”新闻瞬间抓住了大众的眼球。一个男子无视动物园的规则,冒然进入虎山而被所咬死。这能说是老虎的过错吗?只能怪那人无视规则,葬送了自己宝贵的生命。
无规矩不成方圆。溪流本是大海“有容乃大”的规则,才能成为浩浩江河;树木本是自然“物竞天择”的规则,才成就了参天大树;小草本是万物周而复始的规则,才能谱写一段“野火烧不尽,春风吹又生”的传奇;老鹰本是“天高任鸟飞”的规则,才能拥有“欲与天公试比高”的决心翱翔于天际。有了规则,一切才有了存在的价值。
作为一名中学生,遵守规则不仅是一种义务,更是一种责任。拥有较高的规则意识更是我们遵守规则的基础。朋友们,让我们行动起来,为社会安定与繁荣贡献出自己的一份力量吧!