规则作文
俗话说:“无规矩,不成方圆。”生活中处处有规则,规则伴着我们每个人的成长,那些年,我与规则发生的事情,至今让我记忆犹新。
那一年,我4岁了,扎着马尾辫,穿着一条崭新的连衣裙,牵着妈妈的手,一蹦一跳地向幼儿园走去。走到一条马路上,因等红绿灯不耐烦了,强拉妈妈的手过红灯,可妈妈的一句话,让我停止了胡闹,那句话是:“车走直,马走斜必依规矩。绿灯行红灯停才成方圆。”我心里暗暗地想:“规矩可真麻烦啊!”
随着时间的流逝,我9岁了,已经是四年级的小学生了,懂得了一定的知识和规矩。我经常座在房间的窗前,听着音乐。可是,那对面的阿姨的吵骂声,总比耳机里音乐的声音大,原来是她的儿子考试常常作弊,害得他考中考时,又因作弊而丢失了中考的机会。后来,听妈妈说:“中考作弊,让自己的前途都给毁了,以后啊,要是读不了书,也只能去打工了,所以啊,每时每刻,都要遵守规矩。”我听了心里感叹道:“呀!规矩可真是无处不在啊!我得认真遵守规矩。”
随着岁月的增长,我成长了很多,也慢慢懂得了规则的重要性。12岁那年夏天,因弟弟吵着要去买饮料喝,没办法,只好被他强拉去了。到了“大笑九”,我们看到很多人在那排着队,我们只好跟在队伍后面了。可是,弟弟等了十分钟,不耐烦了,对我说:“姐,我好饿了,不要等了,要不我们插队吧!”我坚定地对他说:’不行,道德行为凭自律,文明规范贵坚持’,而且,不仅仅是你急的,别人也急啊!”听到我这么反驳,弟弟可真是无话可说了。我自己也惊讶能说出这么有教育性的话语。
在活中,规则无处不在,只有遵守规则,生活才会变得更加美好。那些年,规则陪我成长,陪伴我进步,成为社会上优秀的一员。