规则作文
这个社会,参差不齐的人构成一个整体,为了维系好这个大团体,就必须要有规则。人人遵守规则,才能使社会安定公平。司机故意放慢车速等候大妈,从人情来说,这是合理的,也是大多数人所认同的,但在规则面前,就显得有点黯淡了。
大妈明知车将到站,也不尽快准备好东西,匆匆忙忙地赶来,虽说不排除大妈确实有事耽误车点,但她不提前准备,确是错误。好比一篇考场作文,明确规定述议论文,而你却偏偏要写成诗歌,纵使有名师赏析,也难逃低分的命运。这是规则,你得遵守。而司机因等待大妈却耽误了车上更多人的时间,这对他们也是不公平的。因此,不无视,不逾越规则,才能便你我都好。
我们往往被世俗道德迷惑了双眼,看待问题只站在个人主观观念上,这就容易造成有规则而不被遵守,世道浑乱的现象。司机处于侧影之心,等待大妈上车,任道德面前,他是善良的,是好心的,但在规则面前,难道就要因为一个特殊的例子而被打破吗?无规矩不成方圆,在大多数情况下是非常受用的。每个人都该有善良,悲悯的一面,这值得称赞。然而那在世俗遵义面青却能始终维护着社会公正的人,是不是更加值得赞扬?
就高考这件决定很多人命运的大事来说,它有它特定的运行规则。前几年,有一位正赶往高考考场的小伙子,在路上出现一点意外,结果迟到开考5分钟。他欲进入考场,可考场人员坚决不让他进场,最后他流泪下跪,考场人员还是没为他打开大门。这个小伙子,在人生的关键时刻,没有因人情或其他道德观点就被允许进入,或许你会觉得这很残酷,但没办法,既然你没能遵守,也只好被拒门外。假如每次出现意外状况,都要破规则一次,那还会有人遵守规则吗?
人性的美好在于它有感同身受的善良之心,就如司机一样,他怀揣着善良,可是如果人人容有善良之心,却违背法律,违背规则,这个社会还将怎样运行。设想一个杀人犯最后锒铛入狱,在牢里他痛定思痛,想要改邪归正,如果用世俗道德的的眼光:“浪子回头金不换!”他就能逃脱法律的制裁吗?我想不能,杀人便要接受惩罚,你做得出这等伤天害理的事,就必须承担后果。大妈也是如此,不首先准备好行李,最后上不了车的事实也得接受。
廓尔巴赫有言:“规则维系着人类的公平。”当人人在讲善良,宽恕,道德时,别忘了给规则立一道屏障,立则守则,如此,这个社会才会更美好,更公平!