守规则作文400字
遵守交通规则,是每个人的义务与责任,是每个人公民每天的“作业”。
红灯停,绿灯行。这是最基本的规则。每天因不遵守这个规则而死亡、受伤的人,有许许多多。有些人为了赶时间,在黄灯即将变为红灯时,迅速从马路的对面跑了过来,正好一辆车子因刹不住车而把这个人撞伤了,使伤者付出了惨重的代价。
小学五、六年级以上的学生,在骑自行车出门时,应该靠右骑,不逆方向行驶,不乘搭人,不在马路上玩杂技,不骑快车。 在乘车时,应注意车上的人是否超载,不要坐超载的车辆。近年来,我国发生因超载而发生交通事故的案例数不胜数。
最令我记忆犹新的是:有一个三口之家在春节前兴致勃勃地乘坐一辆开往自己老家的大客车准备回家过节。由于车上严重超载,在凌晨2:00时,车子的刹车失灵,最终一家三口都葬身在这辆大客车上。血淋林的事实为我们敲响了交通安全的警钟。 过马路时,不能急,越急躁,容易出事故。在我们龙江往勒流的路上,公路两旁都是工厂、饭店,前面还有一座天桥。工厂的员工每天上下班都要过对面去吃饭,公路上到处是人来人往的车辆,速度也比较快,他们每天宁肯冒着生命危险去跨越栏杆也不从天桥上走过去。去年,政府部门在那个路段围上铁丝,以阻止人们跨越,才过了一两天,就被剪断了。这是多么危险的举动,多么薄弱的安全意识啊!
人是血肉之躯,车子是由钢铁组成的,血肉之躯怎能跟钢铁碰撞呢?为了我们的生命安全,请自觉遵守好交通规则吧!