规则与变通作文
地中海东岸的小国以色列,国土面积的45%是沙漠,耕地资源和淡水资源严重缺乏。然而,在这块贫瘠缺少的土地上,以色列人创造了一个沙漠神话:上帝给了这个国家一片荒漠,而这里#的人们却让这片土地上开满了鲜花。
有一句老话“规则还是人定的呢”即使是天定的,人类也回去试着改变。这体现了人类勇于突破、创新的精神。
或许固执一方叫执着,坚守规则叫毅力。
子贡问曰:“有一言可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎,己所不欲,勿施于人。”孔文子是这样做的;“为中华之崛起而读书”并一生为之而倾血的周恩来是这样做的;“吾不能为五斗米折腰向乡里小儿”的陶渊明是这样做的;“民生各有所乐兮,余独好修以为常”的屈原他也是这样做的。他们坚守着自己的初衷,固守着他们的准则。在历史的漫漫长河中留下了他们坚贞不屈的英雄气节。
变通是处事的智慧,是人生活的一种态度。
正如材料中讲的那场比赛,双赢不是最好的结局吗?
古时陈涉就有“王侯将相宁有种”的呐喊。现代“不愿做奴隶的人们把我们的血肉筑成我们新的长城”的激昂旋律。处处彰显的是不忿当世,敢于变通的态度。
为人处事方面,我首推东方朔,他从一个乡下草民,一跃成为朝中大臣,真正做到了“大隐隐于朝”的程度。这体现的是他的那处事圆滑,避其锋,露己长。
做人应像水一样,它自高而下,滋润着大地万物,坚守着自然准则;环山绕渠,则是它对待事物的新看法,体现的是变通。只有规则与变通共存,坚守与突破互济,才能获得自然之力,生生不息。