规则作文
一群猴子从山脚的树林出发,排队到山上去摘桃子。山路很陡峭,稍不小心,就有摔跤的危险,于是,所有的猴子都弯腰低头瞅着脚下的路向前走,这样的“弯腰低头”动作逐渐成了猴群共同的姿势,寒来暑往,猴子们山脚山上,运回了许多香甜可口的桃子。
但是有一天,一只猴子的“提醒”引起了猴群的骚动。那是一只不安分守己的猴子,走起路来上蹿下跳,先开始,它还能像其他猴子一样弯腰低头好好走路,但是,坚持一个动作久了,难免会不耐烦。这只猴子一抬头,发现前面那只猴子通红的猴屁股正对着自己。“简直是奇耻大辱,竟然用自己的屁股对准我的头!”这只猴子大为不悦,为了“报复”,它用自己的指头狠狠戳了一下前面猴子的屁股。
前面的猴子“嗷”地一声跳了起来:“干嘛戳我的屁股?”“活该!你干嘛用屁股对准我的脸!”挨打的猴子觉得滋事猴子的话多少也有点道理,但又无处发泄,于是,就“以后猴之道还至前猴之身”,紧接着,“嗷——”“嗷嗷——”整个猴群骚动起来。
闻讯赶来的猴王急忙赶来问个明白。众猴大喊冤枉,都无法容忍被别人的屁股对准自己的头。猴王大怒,迫于舆论压力,它不得不下令斩杀了第一个滋事的猴子,并颁布了一条法令:凡用屁股对准别人的头者,杀无赦!一时间,猴群欢呼,大呼猴王英明。
但是,新的麻烦接踵而至,由于法令规定“不准用屁股对准别人的头”,猴子们都不敢上山了,因为,要上山就避免不了“屁股对头”的现象发生。渐渐地,猴子们因吃不到桃子,体制越来越弱,眼看着猴群就要面临着绝种灭门的危险,猴王又想出了一条妙计。那就是让猴子们两个结成一对,手拉手、面对面横着上山,然后把桃子运下山来。这样以来,虽说俗运输的速度慢了点,但是,总算吃到了桃子,解决了温饱问题。
就这样,一年又一年过去了。有一年,一群动物学家来到这里,当他们看到这里的猴子时,大为惊奇,因为这里的猴子都是一条腿长,一条腿短。开始,他们还欣喜若狂,都以为自己发现了一个新的猴种。后来,一个看山护林的老人为他们解开了其中的奥秘。原来,这里的猴子之所以一条腿长一条腿短,正是因为它们横着上下山所致。猴子横着上下山的时候,一条腿用力大,一条腿用力小,用力大的那条越来越强壮,用力小的那条腿逐渐退化,一天天这样下去,所有的猴子都成了“残疾”猴子!
一个动物学家听到这个消息后感慨良深地说:“猴王的暴力真是太可怕了!竟然没有一只猴子敢违背……”另一个动物学家听了立即反对,他说:“最可怕的不是猴王的暴力,而是第一个不守规矩的猴子,正是因为它的不守规矩才破坏了整个猴群秩序,给整个猴群带来了灾难性的畸形!”
这天,所有的动物学家都在自己的笔记里写下了这样一句话:规则的打破比严酷的暴力更可怕
规则作文 篇4
谁说没有规则?
明明白白写着:
请爱护花草树木。
可他却还是去折树枝。
问他为什么?
他不屑一顾:
我就是开心折。
谁说没有规则?
明明白白写着:
请遵守交通规则。
可他还要闯红灯。
问他为什么?
他笑了一笑:
我真有急事。
谁说没有规则?
明明白白写着:
不要大声喧哗。
可他还在嘻嘻哈哈。
问他为什么?
他面不改色:
我没你的事!