桂花的作文
乡下有许多野生的桂花树,它们一年一年滋生繁衍,零零散散地点缀光秃秃的村庄。
而我却对桂花的味道产生了浓厚的感情。我的老家楼下就有一棵桂花树,每年我都近水楼台先得月,摘了一些先尝。可是今年却不一样,我总是望着那无精打采的桂花树发脾气,因为没有开花,我心里急呀!可桂花树却不急,它整日挺着干枯的枝丫,在蓝天中显示它的沧桑与稳重,迟迟不吐芳。
一个灿烂的午后,我忽然在风中嗅到了丝丝芳香。迫不及待的我闪到了楼下,站在树下,踮着脚,寻找桂花树上那些调皮的“精灵”。道路两旁的柳树似乎羡慕起桂花树来:在秋日微风的轻拂下,黄色的桂花光彩夺目,树叶沙沙的声音是那么动听,整条街上都弥漫着桂花的芬香。此时,大人们鱼贯而出,一个个开心得活蹦乱跳,抱着自家的桂花树使劲摇,大人摇,我也摇,掉落下来的桂花冲刷着我的脸,在我的脸上跳跃,令我沐浴在桂花雨中。
桂花的味道也令我如醉如痴,我时常吵着妈妈做桂花糕。妈妈总是神神秘秘地将桂花糕制作好了再拿给我吃,却从不让我知道她的秘方。
小学二年级时,我已搬到东莞来住,以前那桂花树的踪影已无处可寻,放眼望去,看见的只是来往的车辆和高耸的楼房。我只能细细品尝从乡下带回来的桂花糕,回忆着家中的那棵既沧桑又稳重的桂花树。