桂花的作文
岁月在四季的路上缓缓碾过,留下一条条深深浅浅的痕迹。欣赏着窗前的花开花谢,仰望着天上的云卷云舒。窗外的桂花传来阵阵芳香,这幽芳的桂花香不禁使我想起家乡的桂花树。
一年四季中,家乡的景色都很美,每一个景物都有自己的韵味,但那花香四溢的桂花却使我情有独钟。
老家门口有一棵桂花树,每当桂花盛开的时候,这个不大的村子就都浸在浓浓的桂花香里。小时候,最喜欢的事就是和小伙伴们一起,坐在桂树下,一起玩耍。夏天的夜晚,我们常常会坐在树下一边吹着夏夜独有的凉爽的微风,一边听老人们讲过去的事。这棵树周会给我带来许多快乐。
我五六岁的时候,当桂花开放时,我就会和村子里的几个小姐姐或小妹妹们一起把桂花摘下来,泡在水里,当香水玩儿。
那棵桂树很大,村民吗常常会来这里剪下几根枝条,放在自己的家中。有时,我和小伙伴玩性大发,几个人一起抱着桂花树,摇啊摇,看着一朵朵花落下来,我们开心地笑着。当然,大人们看到这样的景象不免要把我们责骂一顿,我们从来都是“虚心”接收,坚决不改。
而如今,那棵桂花树已经不在了,我和我的小伙伴们也因为学习或工作各奔东西。
到现在,我闻到桂花香时,依然会想起小时候在桂花飘香时玩耍的情形。飘走朴素时光里的桂花香,即使飘香的时光不在了,但让桂花的气息能够一直留在记忆深处。