桂花的作文
走在小路上,一阵微风吹过,袭人的香气便向我扑来,顿时,我感到神清气爽。顺着这股香气,我来到了公园,在那青翠的草地中,立着几棵挺拔的桂花树。
桂花树既没有那优美的身姿,又没有那像梅兰竹菊一样的高风亮节,有的就是那一树翠绿的羽叶中,小小的黄花。一朵朵桂花整齐地、井井有条地排在树枝上,像一群勇敢的军人正在站岗;又像一群舞蹈演员正排在舞台上跳舞、表演,向大家展示自己优美的舞姿。那十字架型的花朵,一朵朵的聚集在一起,组成一道秋天亮丽的风景线,也成为了一张秋天独特的明信片。
一朵朵桂花散发着芳香,散发着一股沁人心脾的芳香,我沉醉在那一片芬芳中,那芬芳仿佛是浅紫色的,像梦幻一般笼罩着我。那紫色的香气又仿佛是一杯美酒,令人沉醉,久久回味着它的醇香和清新。这不禁令人惊叹道:“这是怎样一种神奇的花呀,这么小,香味却那么浓,笼罩着整个公园!”
我非常仔细地观察着那小小的桂花,仔细地品味着那巨大的芬芳,更仔细地体会着桂花生命的精神与意义。桂花非常小,却有着许多的用处:桂花非常香,纯天然,无污染,可以提取芳香油,做成桂花浸膏,泡成桂花茶,还能在糕点师的手下便成美味的桂花糕、糖果,让人一闻就垂涎三尺。桂花还是一种非常好的药材,可以散寒破结,化痰止咳,果实可以暖胃,平肝,散寒,就连根部都是一样好药材。
桂花浑身是宝,香气浓郁,但是它却朴实无华,坚强勇敢,默默无闻的为人们做出贡献。桂花贡献极多所需极少的精神令我钦佩,令我震撼,这不就是人高尚、朴实的情怀吗?