桂花的作文
秋天,瓜果遍地,橙黄橘绿,秋高气爽,是个让人心旷神怡的季节。
正所谓“八月桂花遍地开”,秋天的桂花,那可是名不虚传。现在,不管是城市,还是园林,不管是农村,还是大街,一到秋天,总会从某个地方传来一阵阵桂花香,使人舒眉展眼。
桂花又名木犀,属捩花目,木犀科。木犀科又分为三种:金桂、银桂和丹桂。但其中,我最喜欢的是丹桂。丹桂的花朵是橙黄色的,一簇簇开着,用“花团锦簇”来形容绝不过分。它的气味浓郁,喷香喷香的,重重地吸入一口,空气里面掺着的花香,足以让人乐以忘忧。它的叶片比较厚,颜色也比较深,取两片插在帽子上就可以耍帅啦!
秋天的天气早晚温差较大,空气比较干燥,容易患感冒。而桂花生在这种环境之中正好也有了抵御这种感冒的性质。采下来的桂花可以入药也可以洗净晒干来泡茶喝,化痰、止咳、生津、止牙痛等样样都不在它话下。
桂花也是让众多“吃货”们垂涎三尺的美食。单单是桂花糕就把八宝饭和糍粑的人气“抢”走了一半,更不用说桂花蜜和桂花酱了,不信你可以去问问广大的吃货朋友们,你刚和他们提及这事他们就可能已经垂涎欲滴了,恨不得让你立刻带他们去大吃一顿。可惜的是这些美食的原料是桂花,一旦桂花凋谢,这些美食也就落市了,正如香气袭人的桂花一样,虽美却不能久享。这也许就是桂花的做“花”之道、秋天之理:珍惜时间,珍惜现在,更要珍惜所拥有的一切!