桂花香作文
这些日子只要你走进我们小区,就会闻到清馨的桂花香,因为这里到处都是一棵棵盛开的桂花树。
这些桂花树平日里根本就不起眼,它们静静地伫立在窗前、墙角、中庭或花丛中,默默地在日晒雨淋中成长。然而每年到了这个季节,远远地就能看见豆豆般的小黄花密密匝匝地在枝叶中绽开。
不由自主,你会扇一扇鼻翼,渐浓的香味直往你面前袭来,深吸一口甜到心里。再细细一看,那一簇簇金灿灿的桂花,枝前叶后挂满了整棵大树,令人眼花缭乱。
一阵风吹来,那满树的桂花似雪花般的纷纷洒落下来,树下像铺了一层薄薄的毯子一样。
我走近了,蹲下身子去捧起一些金黄色的花瓣,它们是那么细小,却又那么精致可爱。
“桂花可以做桂花糖,酿成桂花酒,制成桂花茶,蒸成桂花糕。”外公说:“家里那瓶糖桂花,就是用桂花制成的。”
“我们采一些回去吧?”我央求道。
“你说可不可以?”外公反问我。