桂花的作文
说起桂花,想必大家多多少少也见到过几次。今天我们就聊聊这桂花。
桂花的种类很多,有18种,常见的有4种:黄桂、丹桂、银桂和金桂。
黄桂树常常被用来绿化街道,到了八九月在大街上就能闻到桂花那清甜的香味。
桂花的个头很小,四朵摆成一个正方形也只有一个十岁的女孩的大拇指指盖这么大,不知大家注意过没有,桂花是十字花科的,四片花瓣儿组成了一个“十”字形。它一共有六个雄蕊一个雌蕊,没有萼片,是一种不完全花。
开花时总是一簇簇的,每一簇由六—七朵桂花组成。
桂花的香味很清甜,比起百合花那种略带一点香水味的香水味的香显得自然多了。它那有一点点甜味的香还会让孩子们想起他们在梦中都想吃的桂花糖。
桂花还可以做食品,到每年八九月时从树上收下来洗干净晒干,挑去小枝小叶,用白糖腌上几天,拿出来就可以做成桂花糖、桂花茶、桂花汤圆等食品。
说过了桂花再来看看桂花树,桂花树的样子笨笨的,会让人想起一头毛手毛脚的小熊。开花时一树金黄,好象穿了一件金色的晚礼服,那样子可真美。
桂花因为有这么多的好处,所以当之无愧的成为了我最喜欢的一种花。