桂花的作文
每个人都有自己喜欢的花,有的人喜欢“千姿百态”的菊花,有的人喜欢“出淤泥而不染”的荷花,还有的人喜欢“浅碧深红色”的牡丹花,而我喜欢的是桂花。
一想到桂花,我脑子里马上浮现出了琦君写的《桂花雨》,李清照的《鹧鸪天·桂花》。“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只留香。何须浅碧深红色,自是花中第一流。梅定炉,菊应羞,画阑开处冠中秋。骚人可煞无情思,何事当年不见收。”这首词李清照描写了桂花是花中的“第一流”,体现了李清照对桂花的喜爱之情。
我家的小区里面也种了许多的桂花树,今天我相约朋友一起来小区观赏桂花。我一走出单元门口就很自然的闻到了一股沁入心脾的香味,桂花虽不说真的能十里飘香,但至少周围五十米的东西都能全部浸在它那迷人的香味里。
桂花的叶子翠绿翠绿的,两边有小的锯齿,但叶子的表面却很光滑。桂花花朵的颜色是淡黄色的,听爸爸说,桂花也不止只有这种颜色,桂花的品种很多,颜色的种类也很多。桂花的花朵只有米粒大小,却密密麻麻的布满了整棵桂花树,即使小小的一朵闻起来也很想。我试着摘了一朵放进嘴里,竟然不是桂花糕的甜味,而是苦苦的。
桂花在生活中还有很宝贵的作用,比如可以制作成桂花茶,还可以制作成好吃的桂花糕。
我爱桂花,桂花盛开的日子,每一天都过得香喷喷的!