桂花的作文
又步入“秋”这个丰收的季节,我就像农民伯伯那样开心,因为我家种的一棵桂花树开了,我又有收获了。
今天放学回家,只见奶奶正把一张篷布往桂花树地下铺,我知道了今天要摇桂花了。我心里打着如意算盘,这摇下来的桂花会变成桂花汤圆,桂花年糕等等。想着,想着,口水都流出来呢!
我像奶奶那样,把一张张巨大无比的篷布铺在桂花树底下。接着,我拿来一根木棒子,使劲地敲打桂花树,这样,桂花就会成群成群地落下来,速度就会变快好多。我用棒子打桂花树,姐姐抱住桂花树使劲摇,而奶奶则将摇下来的桂花装入盆子中。
不一会儿,桂花就摇完了,需要挑桂花了,必须要将花朵下的茎拔掉才行。于是,这个任务就落在了心细的姐姐身上。
快天黑了,我们才大功告成。心想着明年的糖桂花,心中的疲惫一下子全没了。
桂花的作文12
今天老师带我们去观察桂花,真高兴呀!!!
我刚一出门,就闻到一股清香味 ,真是:桂子花开,十里飘香!开始观察了!枝条是棕色的,尖上有绿绿的叶子,有些硬,直力向上长,叶子边缘有锯齿,椭圆形的,深绿色的,有些厚,很粗糙。中间有小小的,像米粒一样的小花儿,一团一团的长在一起。有四瓣,很香,很美,它的颜色是米黄的,形状是十字形的。有的花儿含苞带放,有的花儿才展开两三片花瓣,还有的是全部展开的。说到这儿,让我想起了一首王维的古诗:
人闲桂花落 ,
夜静春山室。
月出惊山鸟,
时鸣春涧中。
还让我想起一首歌:
“八月桂花遍地开”
而我又产生了两个新问题,为什么春天会开桂花?八月为什么桂花遍地开?后来老师告诉我们说:“春天开的是月桂,而八月开的是金桂,遍地开的是为桂花落在地上了。”知道答案真高兴啊!
美丽的杜丹富丽堂皇,芍药也艳丽多姿,但桂花默默无闻,为大地点点滴滴的奉献着。