桂花香作文
初秋时节,午后,一个人在书桌上写作业,微感烦躁。突然,从窗外飘来一阵桂花的清香,一下子勾起了我内心深处的回忆,我仿佛又回到了那个温馨的午后。
也是这样的一个午后,秋风送暖,桂花飘香。屋前小院里,种着几棵桂花树。午后的阳光透过树枝,洒下了满院斑驳。“奶奶,奶奶。那是什么?好香啊!”小院里的藤椅上,躺着一位白发苍苍的老人, 午后的阳光洒在她的脸上,显得她格外慈祥。怀中还趴着一个五六岁的小女孩。小女孩指着不远处的树上的花,仰起头看着奶奶,稚嫩的脸上充满了好奇。
“那是桂花。”奶奶笑着说,摸了摸她的头。“桂花是什么?”小女孩依然满是疑惑,用手撑着脑袋。奶奶并没有一丝不耐烦,依然笑眯眯地说:“桂花呀,你平常吃的桂花饼桂花糕都是用它做的。”“哦,是吗?那它也可以吃喽!”小女孩似在思考,不一会儿继续说:“奶奶,奶奶,我想吃桂花,你帮我摘吧,好不好?”小女孩稚嫩的脸上充满了童真。奶奶抚摸着她的头,又笑了笑,“傻孩子,好,奶奶给你摘桂花。”说着,奶奶站了起来,牵住小女孩的手,朝着桂花树走去。
桂花树下,奶奶对小女孩说:“孩子,站着别动,奶奶去摘桂花。”说完,奶奶拿了个梯子,爬了上去。摘下一大捧桂花,递给了小女孩,“闻闻香不香。”奶奶面带微笑,背对着太阳,阳光照在她的身上,有那么一瞬间,她显得那么高大,美丽。“奶奶,好香啊!我可以吃吗?”小女孩高兴地问。奶奶又笑,阳光照着她脸,显得她十分慈祥。奶奶拍了拍小女孩的头说:“馋了,走,进屋去,咱们去吃桂花糕。”祖孙两人手牵着手朝屋子走去……
那个小女孩就是我,只不过后来,我离开了老家,离开了老屋,离开了小院,也离开了奶奶。我来到了繁忙的大城市,作业的压力,让我疲惫不堪。那样午后,渐渐离我远去,只能够埋藏在我的记忆深处,被慢慢遗忘。
如今,金秋时节,小院中的桂花开了吧,我想小院中依然躺在藤椅上的老人,却没有了要求她摘桂花的小女孩,屋中早已做好的桂花糕也只剩老人一人品尝吧。不知道她该是何等的寂寞呀!
窗外,桂花依然飘香,拉回了我的思绪,周末回去看看奶奶吧,我对自己说。