桂花的作文
我家所在的小区,在嘉善县实验小学的北面桂花里。占地55亩,有22幢楼房,六百多户人家。其中1/4是绿化带,小区的东面是油车港,河水一年四季不停地缓缓流动,在夏天能给人们带来一丝凉意。我们小区不象其他大型的小区一样,有各式各样的健身器材,但是它的环境卫生还是整洁优美的。
桂花里虽然不大,但树木花草到处可见。在道路两旁种着玉兰树,在绿化带里种着桃树、石榴树、桂花树、夜来香,每到五月就能看到雪白纯洁的玉兰花,七月能看到红似火的石榴花,八月能闻到桂花飘香,让人心旷神怡。在主干道路上还摆着垃圾桶,在桶的旁边树着一块小的标语牌,上面写着“保护环境,人人有责”。这看似和谐的背后也有不和谐因素的存在。比如有一次,在我放学回家的路上,突然来了个不知名的物体,在空中来了个360度的燕子翻身,然后又画出一条优美的弧线,最后“轰”地一声落在了我的前面,把我吓出了一身冷汗,定神一看原来是一包垃圾;还有的人不愿多走20来步路,就把自家的垃圾放在楼梯口。有这些不文明行为的人还是占少数,大部分的人家还是有保护环境卫生的习惯。据我了解桂花里共有12只垃圾桶,由2位清洁工分清晨、上午、下午、傍晚4个时段来清扫。每个时段的清扫都有满满一大车垃圾送往垃圾场。据清洁工说:“现在放假还好,地上的垃圾不多,等学校开学后,下午放学时那些学生必经的主干道上到处都是垃圾,有宣传纸、有食品包装纸、有废纸等等。”令他们最为头疼的还是有些同学把纸撕成碎片,然后向上一抛,碎纸象雪花一样飘落下来,散了一地,清洁工在打扫时刚刚扫到一起被风一吹又吹散了。清洁工说:“希望学生自觉一点把垃圾扔到垃圾桶里。”我想这是清洁工对我们一手之劳的要求。只要我们养成卫生习惯就决不会乱扔垃圾。