写桂花的作文
我们院子里有七个桂花树,一年四季,碧枝绿叶,风姿飘逸。站立在庭院入口的两侧,像是坚守岗位的哨兵,时刻守护着院里的人们。大人们喜欢坐在树荫下拉家常,小孩子喜欢在树荫下嬉戏。
我更喜欢秋天的桂花树,因为每年秋天,桂树花开,整个院子都浸润在悠悠的桂花香中。这时桂花树下就成了我们的乐园。十多天前,桂花快开了,我每天经过树下时,都要细细查看,希望不要错过花开的第一时间。
一天中午,放学后,刚到门口,一阵幽香扑鼻而来。一秒钟后,我已经在狂奔!“桂花,桂花,桂花开啦!”我大喊着跑到树前,果然开了。不过,花只开了少许。星星点点的淡黄小花,米粒似的簇拥在一起,点缀在一片浓绿之中,不仔细寻找还看不到呢。我不由想起了婆婆说过的一句话:“桂花总显得笨笨拙拙的,不开花时,满树茂密的叶子,开花时也得仔细从绿叶丛中找细花。”这话一点也不假!我想桂花大概是因为娇羞吧。
第二天再看时,细小的花儿多了起来,淡黄的小脑袋挨挨挤挤,他们早在欢迎我的到来呢。此时,香味也更加浓郁。还真应了“金桂花开,香飘十里”的俗语。每天放学后,院里的小朋友都汇集在桂花树下,闻花香,摘桂花,做游戏。也有大人来摘花,听他们说阴干的桂花不仅可以冲茶,治病,还可以做桂花糕。想不到桂花树除了美化环境,给人乐趣,还能药用食用呢。我不由得更喜欢桂花树了。
一星期过后,连续几天阴雨,桂花在凄冷的秋雨中凋落了。我看到满地洒落的桂花,心中有些伤心,转念想到了古诗“落红不是无情物,化作春泥更护花”,心中又欣慰了。是啊,这没有什么,桂花谢了,落向大地,化为养料,养料供给桂树,明年八月仍然会开出美丽的花儿。想到这儿,我觉得桂花更美更香了!
啊,桂花,你总是把美留在人间,为这充满寒意的秋天增添了一线生机。望着这一切,我醉了,沉醉在一派迷人的秋色中。