桂花作文
我家门前有棵桂花树,它也是不落叶树。任你冬天霜打雪压,它依然坚定得挺立在那里,叶子还是翠绿、翠绿的,开出的花,有些是桔黄色的,有些是淡黄色的。
夏季,树叶慢慢的长大了,长的又宽又大的,上面还长着一根根小刺。远远望去,像一把把大伞遮挡了太阳,让我们在下面乘凉。鸟儿在枝头唱着动听的歌,知了有时也会过来凑凑热闹,还不停地叫着:“热死了,热死了!”
八月份来了,那是桂花树开花的季节。一个个沉睡的花苞绽放了,它们竞相开放,开出的花是淡黄色的,一簇簇,一小朵,一小朵组成,你挨着我,我挨着你,一个个紧紧相连,好像都不愿意离开自己的伙伴。旁边的嫩树叶,像一条绿色的丝巾围在树枝上,把花儿衬托的更加娇艳。香味很浓很浓,可以用“十里飘香”来形容,让人们都沉醉在花香中,忘去烦恼,忘去疲倦。
桂花虽然没有玫瑰那样妖艳,也没有牡丹那样富贵,但人们偏偏钟爱于它,因为桂花的用途很广,它不仅可以做各种各样的的香水,也可以拿来食用。把它晒干后,跟茶叶放在一起,可以泡成淡淡清香的桂花茶,让人喝了一口还想再喝一口。到了过年的时候把它和米粉放在一起又可以蒸出香甜可口的桂花糕,还可以酿出浓味十足的桂花酒。
这就是我家门前的桂花树。