桂花的作文400字
这几天,学校里的桂花树开了,操场上空弥漫着一股带着甜味的桂花香,沁人心脾。
校园里的那棵桂花树树姿飘逸,绿叶葱茏,四季长青。它的树形上圆下宽,如同一个被拉长了的半圆形。它的树干有碗口大小,树皮上分布着许多小麻点。它的叶子密密匝匝的,很多。叶子表面呈深绿色,很光滑;整片叶子像小拱桥一样弯曲着,有点儿硬。它一般不会落叶。一片叶子通常要在树上生长好几年才会慢慢枯黄。
那棵桂花树的花蕾是浅绿色的,总是一簇一簇地长在枝条上,一点儿也不引人注意。桂花开放后每朵花有四片花瓣,米粒般大小。桂花刚开时是浅黄的,后来慢慢变成金黄、深黄、枯黄。桂花的香味很甜,但甜而不腻。书上说“桂花的香气清浓兼备,清可荡涤,浓可致远。”可我觉得,桂花香怎么也和“清”这个字联系在一起,它很浓很浓,在我所闻过的花香它是最浓的一个了。
桂花树全身上下都是宝。桂花能入药、泡茶、酿酒和做糕点,枝叶和树根还能活经骨、止疼痛、治疗风湿麻木等症。
我爱校园里的桂花树!