桂花作文600字
“何须浅碧轻红色,自是花中第一流”晋陶渊明爱菊,世人爱牡丹,而我独爱桂花。我喜欢桂花朴素的颜色,更喜爱桂花芬芳的香味和美味的味道,花中仙子,便是我对它的赞誉。
色
经过昨夜雨水的滋润和洗礼,一朵朵淡黄色的小花竞相开放,仍有些许的小露珠在花瓣上调皮的玩耍。散发着生机勃勃的气息,告诉了过路的人们;秋天就要来了,又要到丰收的季节了,人们期望着丰收的日子。
香
俗话说“桂子月中落,天香云外飘”。到了九月之初,是桂花散发“魅力”的时候,走在石桥边,小路上,到处飘散着馥郁的桂花香。它比蜂蜜甜腻,比丝绸轻柔,空气中的每一个分子似乎都侵染了桂花的香气,与亲朋好友结伴,走进桂花林中,来一次亲子游。坐在树荫下,伴随着微风习习,聊聊人生,聊聊志向,人与人之间的感情也亲近了许多。桂香,对我而言,有着别样的意义。这意味着中秋节即将到来,又能见到分别已久的亲人了,期待值满满。
味
桂花的用途可多呢,可做美味的桂花糕,酿成可口的桂花酒……正值中秋节之际,可以摘下开得旺盛的桂花了。一家人团聚在一起,围在一张圆圆的大桌面前。各做各的事,分工明确,不慌乱。女人们到了大展身手的时候了,拿着面粉、水、桂花等食材。手法娴熟的做起桂花糕来,相互切磋切磋厨艺,孩子们可就有口福。男人们喝点小酒,吹吹牛皮,聊聊自己以前的’辉煌历史’有时还因为一个小小的分歧而面红耳赤起来,不过气氛还是很融洽。不一会儿,美味的桂花糕就出炉了,咬一口,嗯~软硬适中,酥酥的,回味起来,仍有余味萦绕在口齿间。可只有两盘桂花糕呀,是时候展示真正的“技术”了,开始了一场激烈的“抢食大赛”,微黄的灯光斜射下来,照耀了一张张温暖、幸福的笑脸。
桂花,对我而言已经不知是一朵花了,它象征着家庭团圆、美满。我期望着来年桂花盛开时,与家人在一起吃着美味的桂花糕时,那温馨的时光!