桂花是什么时候长出花蕾的?我觉得是被第一阵秋风吹出来的。
九月初的一天下午,我从外面回到住宅小区,一阵清爽的秋风拂面而来,把带着甜味的花香送到了我的鼻尖,啊!这么熟悉的花香,是桂花!我明白了,秋天到了,桂花开了。凑近桂花树,竟然是一树的花蕾,藏在树枝的每个枝叉上。令我看了诗兴大发,真是“忽如一日秋风来,金桂银桂遍地开!”再仔细看,才发现花儿们有的才展开两三片花瓣,像个刚刚睡醒的小孩儿,睁大眼睛,看着奇妙的大自然;有的花全开了,享受着温暖的阳光浴;有的还是含苞欲放的花蕾,和刚出生不久的婴儿差不多,睡在妈妈的怀里……看着看着,我觉得自己仿佛就是一朵开放了的桂花,穿着米黄色的衣裳,躺在桂树妈妈的大大的、温暖的怀抱里,一阵风吹过来,桂树就摇了起来,像是睡在摇篮里。桂树妈妈就这样摇啊摇啊,我便睡着了,朦胧中,可爱的家燕飞向远方……
一阵寒风吹来,我猛地一醒,便回家了。回到家里,我还在想希望自己是一朵桂花。虽然生命很短暂,但它有谁也比不上的良好品格:“它们为别人带来了芳香,自己却默默地走了。”
啊,不是花中偏爱“桂”,此花开尽便无花!