桂花作文500字
十月是桂子飘香的季节,凉爽的秋风把这香味送到了人间,小区、林荫道、学校到处都弥漫着淡淡的桂花的香味。
这令人心旷神怡的香气像一只神奇的手,魔力般地把我牵到了桂花树前。这是一棵手臂粗细的桂花树,树冠四散着向空中伸展,犹如一把绿色的大伞。我仰望着桂花树,树上的墨绿的树叶挨挨挤挤,层层叠叠、静静地交叉着,好似一群身着橄榄绿的士兵一样,手牵手守护着一群娇小的黄色的精灵们。
轻轻拨开树叶,那群黄色的小精灵们立马映入眼帘,一朵又一朵的桂花,犹如一群亲密无间的好朋友,身子挤着身子,头挨着头,讲着悄悄话呢!。她们玲珑小巧,如米粒般大小。不由让我想起诗句,苔花如小米,也学牡丹开。你看它们:有的含苞待放,像一个害羞的小姑娘,不肯出来见人;有的已经绽放,正向过路的人招手微笑呢;盛开过的,垂垂老矣,也不肯褪去黄色的衣裳,淡淡的黄衣,紧紧地裹着娇小的身躯,似乎在诉说往日的荣光中午的阳光洒在树上,花儿们发出金色的光芒,一树的桂花就像天上的星星,朝着我们眨眼睛
摘一朵桂花放在鼻前,闭上眼睛,轻轻翕动鼻翼,一股清香袅袅而来,钻进鼻腔,慢慢浸入脑海之中,整个人都敞亮了,大脑皮层不停地高频振动,似乎整个灵魂得到了净化,久久不愿散去,荡漾在心间,洗涤着五脏六腑,陶冶着情操。
“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳。”桂花开了!它们在橄榄绿的守护下,开在秋意浓浓的小区,开在书声琅琅的校园里,开在安静祥和的中华大地!我们徜徉在桂花树下,享受着秋季的馈赠。