桂花作文500字
俗话说:“八月桂花香。”可今年的桂花,到了八月底才难得一放,让人顿感欢喜。
桂花之味
早上踏着露水走出屋子,凉爽的空气让人顿时心旷神怡。我猛吸了几口气息,啊!桂花开了!在我们的期盼中总算开了!今天的空气中,夹杂着一丝淡淡的甜味,恰到好处。没有玫瑰那么浓郁,却比小草多了一阵芳香,这味道不知为什么,我出奇的喜欢,这也难得一闻,让人仿佛觉得花香已经流入了肺腑之中。
桂花之形
寻着香味,我来到了花园中的一棵桂花树前。树并不大,也就两米多高,我不禁感叹,一棵小小的桂花树,居然让满院飘香!桂花的花好小,没有花径,就直接开在了树枝上,花是淡黄色的,一朵小花只有一个指甲盖那么小,一个枝头上几百朵小花簇拥在一起,看起来生机勃勃,十分好看。小花配着椭圆形的树叶,在风中若隐若现,远看真好像是那夜空中闪烁着的繁星,又似那溪流中快乐的小鱼,无比的美丽。这里的香味更浓了,我整个人都被包在了芳香之中,这香味,就连法国的香水也难比啊!
桂花之神
我陶醉在桂花的芳香中,我不禁想到了什么。从古至今,一提起秋,人们不由自主地想起菊花,仿佛秋天的象征就是菊花。可秋天怒放的花只有菊花一种吗?那桂花又何尝不是呢?花园中的树叶都飘落了,桂花却依然悄悄地开放了,开得那么无声无息,只能让人在一大早闻见花香的时候察觉。或许成功也亦是如此,不在于多么夸张地去表达,而在于去默默地努力。不在于多么多么完美的计划,而在于刻苦地奋斗,不在于自己多么高的吹嘘,而在于真正成功那时的欢喜。
在八月时闻桂花香,在成功时品人生美,——这就是桂花给我最大的启示。