桂花的作文600字
又到了桂花盛开的季节了。每年这时,我们小区里总会飘起桂花的那淡淡的清香。
桂花,它是一种小花,在一棵有着绿油油叶子的树,藏着许多黄色的小花。它们每四片花瓣为一朵小花,就像一个个可爱的小娃娃。她们由这绿油油的树叶来衬托自己的美美样子,让人觉得树叶中间那黄色的小点是多么的可爱、漂亮。
我们小区有四五十棵这样的桂花树,味道淡淡的,风一吹,香味扑面而来,让人闻着闻着就感到身体很舒服。我们单元门口,就有三棵桂花树,我常常用手一捏,摘一朵小花下来,用鼻子一闻,快乐的感觉一下就发作了。这桂花香味不说十里飘香,只要是喜欢桂花香味的,没有一人不是沉醉在花香中的。
夜里,已漆黑一片,从小广场散上步回来,看到家门口那几棵树,中间有许多黄色的发光的小点,这是什么?没错,它就是桂花,这些小黄点夜里引起了无尽的关注,由于桂花在夜里的样子,我觉得太美。每次夜里,我回到家门口,会慢慢地停下步,注视着那小黄点。它们在我眼里变成了一个个大黄点,晚风轻拂,这些黄点在我眼中摇晃,就像在对我说:“小朋友,回去吧,早晨的我会更美哦!”
桂花的作用也有很多,桂花可以用来煎汤、泡茶,还能浸酒内服,这能让人化痰散瘀,更能治头痛发热呢!它还能在食物上起作用。桂花加白糖可以做成桂花糖,在炒年糕时放入桂花糖能制成桂花糕。另外,桂花还能做成桂花饼,吃起来清爽多滋。
虽然,有许多花我都喜欢去瞧瞧,看看,但桂花,是我最喜欢的花。虽然桂花是那么渺小,但在我心中它是最美的!