桂花的作文
夜深人静,微风轻摇,桂花树的叶子发出声声轻柔的声响,像是唱着一曲摇篮曲。我和奶奶手摇蒲扇,坐在老家门前纳凉,梧桐树下,月影的碎片满地摇曳。
月儿圆了,抖下丝丝的银线,月光下,我问奶奶:“记得我幼时的月亮吗?”
奶奶轻启双唇
孙儿啊,记得你幼年的时候,那每个有月光的夜晚,你都要拉着奶奶的手,来到这棵桂花树旁。你依偎在奶奶的身上,缠着奶奶给你讲嫦娥的故事,身旁的桂花树见证了你听到嫦娥孤独时的忧郁,远处的月儿记下了你听懂故事时微笑的眼神。在奶奶的怀里,你总是就着“月光光,照地堂,虾仔你乖乖测落床”的儿歌声甜甜地睡去……
梧桐树下,奶奶发出了一声叹息……
月儿圆了,带来丝丝的凉爽,月光下,我问奶奶:“记得我童年的月亮吗?”
奶奶轻启双唇的同时,多了一丝陶醉
孙儿啊,记得这条通往小学的小路吗?那时候,每次你上午上学时,我都要牵着你的小手,拉着你来到家门前,替你整理好衣服,给你系上鲜红的红领巾,在奶奶的挥手告别中,你一路雀跃而去。每到晚霞漫上西天时,桂花树下,总是站着一个身影,对着那条小道张望,那是奶奶在等你回家……
桂花树下,奶奶微闭着双眼,发出了一声叹息:“现在,孙儿长大了,而奶奶却老了……”
“奶奶,昔日和我一样高的桂花树现在长得那般的高俊挺拔,可是,我的奶奶,我最亲的奶奶,在您把爱倾其所有地给我之后,您乌黑的头发怎么就悄悄变白了?您光滑的脸庞怎么就一下起皱了?”我一边望着梧桐树,一边答非所问。
不知何时,父亲悄悄走到了我们眼前,听着、看着,他的眼眶也逐渐湿润了起来:
“儿啊,要记住,不管你走到哪里,这儿都是你的根!不管你身在何处,桂花树下,都会站着一个张望的身影,那是奶奶在等着你回家!”