桂花的作文
大家好!我是杭州的市花——桂花。
我除了叫桂花,还有新的名字呢!人们也叫我“月桂”“木犀”。我的花期在8~9月,果期在3~4月。我一般高1.5~15米。我的花瓣有4片,花瓣的颜色因为花的品种而不同,就比如说我的姐姐——橙红花的丹桂,我的妹妹——乳白色的银桂……
我喜欢温暖的环境,适宜在土地深厚的地方,如果在浅薄般的土壤上,我会长的特别慢,枝叶很小,叶片很小,不开花或很少开花。我喜欢阳光,但并不是每天都晒。幼儿时候必需有隐蔽处,成年以后在有要求的照阳光,才能保证我的生长。每当九月、十月份的时候,我就会开花。我的花很小,但是散发着一种淡淡的清香,让人闻了神清气爽。
我不但味道香,而且我全身都是宝。我的花可以化痰止咳,我的果实能够暖胃、生津、平肝的作用,我的根也是有好处的,可以祛风湿、散寒。
我不仅有这些好处,我还可以做成各种美味的食物哦,有糯米桂花藕、桂花黄林酥、烧桂花肠……
怎么样?看了我的介绍,是不是很喜欢呢?那就赶快自己动手种一颗吧!