桂花作文400字
我很喜欢摘桂花,它总是散发着迷人的香气。
九月,天气渐渐转凉,桂花在这清爽的季节开了。先是几个不引人注目的黄色小球球,渐渐地,裂开了一道缝,慢慢地变黄。它探着脑袋,打量着外面的世界。然后慢慢地伸展身体,打开了自己的花瓣。这时的颜色不紧不慢地变化着,白色,淡黄色,金色……之后,它慢慢地吐出了自己的香气,沁人心脾。
每到这个时节,我总会摘一些桂花,让奶奶做我最喜欢吃的桂花糕。摘桂花要抓住好时机,早一天不行,味道太淡,晚一天也不行,都快谢了,香味也淡了。最好的时机就是上面都开满了,下面还有一点点没开时。
一到晚上,桂花开得最香、最甜。路灯下,桂花并不是很耀眼,它拥有自己的光芒,散发着自己的味道。为了早点吃到桂花糕,我吃完饭就跑到院子里去摘桂花,看到哪里有桂花,就摘哪里,高处摘不到,那就摘低处。我把桂花放在自己的裤子口袋里,左边的,右边的,连屁股后面的口袋也塞满了。要是放不下,我还会用小袋子盛起来。有时候,摘累了,我就用摇的方法,摇啊摇,摇啊摇,摇得头发上到处都是,身上也沾满了桂花香。
摘好桂花后,奶奶会把这些桂花洗干净晾干,然后才开始做桂花糕。一想到马上要吃到桂花糕,我就馋得直流口水。奶奶叫我“小馋猫”。
桂花虽然没有百合花漂亮,也没有玫瑰花惹人注目,但它有一种独特的香气,萦绕在我的梦乡里,带给童年的我那么多快乐。