又到了秋天了,是桂花告诉我的。
桂花和秋天很像,一样拥有不起眼的外表,一样拥有浓厚的底蕴。秋天的桂花终也比不过春天的迎春花,娇小可爱,生机勃勃;比不上夏天的莲花,神圣纯洁、高风高节;比不过冬天的梅花,傲雪挺立、坚忍不拔。桂花只是如秋天一样,默默的平凡着。
就算桂花怎么普通,我也依然偏爱着它。因为桂花的美好是隐着的,如同含蓄的秋天似的,把自己的美好藏在深处,需挖掘方可发现。
桂花唯一张扬的就是那般香韵了。我与桂花的结缘也是因为这香味。我在街上百无聊赖的走着,却嗅到了继继续续的香味,那是桂花乘着风来引我,引我与它相见。不可否认,我是一个大俗人,彻彻底底的大俗人,我被桂花这香气给吸引,却在见到这桂花时,失了仪态。
第一次见到桂花的真面目,着实惊了一跳,有着这么美好味道的花朵,如何这般不起眼?我当时总觉得,这桂花怕是莲花也算不上,小小的花朵不细细瞧是瞧不见的,那么小的花,如何与别的花比美。怪不得开在秋季,原来是害怕与别的花比美——当时我的确是这么想的,于是毫不怜惜的折下一枝,放在家,当做”空气清新剂”。
如今想起,真是后悔不已,怪自己当初的庸俗。桂花很小,我曾细细端详过:五六片花瓣簇拥着花蕊。或许正是因为它的小,才使它不易被分离,即使像被我这么不解风情的折下,也仍是许多花瓣簇拥着花蕊,许多花簇拥着树枝。桂花是明白的,明白他们的平凡渺小、微不足道,所以它们才联合在一起,一起努力才能发出这么浓厚的香味吧。它们总是在一起,彼此依存,相互依靠。这香味便是它们友谊的结晶吧。
如同秋天一样,隐在香韵外表下的才是它们的精神。桂花总是能教给我些什么:人只要在丢开自我而融入到集体中时,才能体现他的价值所在,才能把我们的平凡、渺小,微不足道通过另一种方式变得强大。
桂花要谢了,是秋天告诉我的。