又闻桂花香作文700字
“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”
——题记
在我的记忆里,秋,最不该少的便是那一抹幽香。试想一下,秋风飒飒的一个早晨,朦朦胧胧中,最先唤醒你的是什么?是那尖锐刺耳的鸡鸣?或是手头那响个不停的钟表?还是秋季的阵阵使你猛得惊醒?不,至少对于我来说,是那高高的桂花枝头泻下来的缕缕清甜,充斥着内心,久久回荡。
“十里飘香”,这话一点儿也不假。当我还在与睡意作斗争时,那秋的贵客便已经毫无征兆地飞来了。我于是跳下床,试图去寻找这扰了我好梦的东西。许久,才在一个幽静的角落寻到一棵大树,独自伫立着。
这树算不得高,我轻轻地走过去,只在树枝丫上寻到一朵朵嫩黄嫩黄的“棉球”。再轻轻扒开叶丛,全都簇拥在一处。没有玫瑰的婀娜多姿,没有牡丹的雍容华贵,只依附着一只细细的枝条,却不失一抹沁人的芳香。我不禁沉醉其中,亲亲闭了眼,醉心于这美妙的清香之中。
秋风打着旋儿,飘过,诱惑着树梢轻轻地舞动着。再一瞧,那朵朵嫩黄的“棉球”刹那间倾泻下来,像小孩子玩滑梯,不时调皮地跳跃几下。我这才发觉自己徜徉在一片花海,而地上,铺满了一层厚厚的“棉被”,微微染着点儿黄。秋风一吹,卷起一场迷人的桂花雨,漫天飞舞,朦胧了人的视线。多美!那铺天盖地的嫩黄,将所有芬芳与清甜,定格在最美的一瞬间。
淅淅沥沥下起雨来,那被淋湿的花蕊更显娇媚。花里含着露珠,一簇簇,或藏在叶下,或躲在枝头,稀稀疏疏的。没有蝴蝶起舞,没有蜜蜂献吻,却能独自默默地散发清香。我现在是明白了,自古桂花以香闻名,因为这股清香,总是能在每时每刻洗涤着人的内心,使心海的波浪也随之平静了。
微风轻轻地拂了面,融入这桂花香里。那么的清新雅致,沁人心脾,浓浓的,淡淡的,伴着阵阵秋风一同流入了心间。
我还没走,我舍不得走,那一瞬间,我也愉悦起来了。即使做不了牡丹,做不了玫瑰又如何?静下心来吧,安安静静地做一束小小的桂花,一样开得很美……