又闻桂花香作文700字
十五月儿圆,桂花儿香满头……
依稀记得老屋的院子里,阿婆亲手种了棵桂花树苗。时光荏苒,暮去朝来,小小的树苗竟也长得有二层楼那般高。小小的人儿看了多少遍桂花开谢,竟也出落得一番美好模样,亭亭自立,恰有一身年华正好。
阿婆殷殷切切的歌谣声又在耳畔响起,天上的月亮又长成了圆滚滚的憨厚样子。跨越时间的长河,我又回到了梦萦多时的孩童日子。天上是皎洁的月,地上是欢喜的人。中秋佳节,理应团圆。还在牙牙学语的我便在家中的团圆席上听阿婆哼起一首首歌谣。歌声婉转绵长,绕过了满树的金黄,院子里那棵桂树上盛开的花儿,却也像曲子中悠扬的音符,一朵两朵,一片两片地,自树上扬长而下,谱成阿婆脑海中的篇篇乐章。
阿婆啊,您说,我们看到的是同一片月亮吧?“长安一片月,万户捣衣声”,异乡的捣衣声传不到故乡,月光却倾泻万里。
最近我总是忆起往年的中秋节,那是您陪我度过的,一个又一个欢愉的日子。望见天上皎洁的月亮,我就想起了您圆润带笑的面庞,您总是坐在香气萦绕的树下,静静地看着我,温温柔柔的,不曾开口讲一句话,就像洁白温润的月光照在我身上。瞧见院子子里那棵挺拔的桂花树,我就想起了,您是如何同我讲述孩童时亲手种树的事,又是如何在蹉跎的岁月里期盼一年又一年的团圆日子。闻到桂花满院的香气,我就想起您在月下佝偻着身子,一一捧起铺成满地的花儿,您那时说,桂花儿好闻,做个香囊,伴我夜夜好梦。
阿婆,我忽然想从那桂树上,去折下一枝金黄,来赠予您。闲来无可思量,往事却涌上心头,我想予您,聊赠一枝“秋”。
听,小小的歌谣声又荡漾了起来,阿婆啊,想起与您,相隔两方,故里又茫茫,我的思念便连同这万从桂枝,一同疯长起来了。树影曳曳,月光朗朗,有一缕牵挂,自我心中所长,自满树的金黄中流淌而下,汇作柔情满江。
我好像又闻到了夜空里缕缕飘荡的桂花香。
不知道故乡的桂花树,今年开的可正好?