又闻桂花香作文700字
走进院子,我便闻到一缕沁人心脾的幽香,令我顿时神清气爽——-那是八月桂花香。
去年院子里新栽了一棵桂花树。走近那一丛桂花树,霎时,香味便把我笼罩在其中,阵阵轻风把香味吹到我面前,似乎我正在一片由桂花组成的海洋里畅游。小小的桂花儿像点点细碎的金子,又像是一张张儿童稚嫩的笑脸,那香气从每一个灿烂的笑脸中渗透出来,弥漫了整个秋天的空气。此情此景,不禁令我回想起小时候门前的那棵桂花树。
那时的我,还不到六岁,整天和小伙伴们在小区里玩耍、嬉戏。每年秋天刚至,桂花们便会把含苞未放的花骨朵绽开,里面的小黄花发出浓浓的香味,香气袭人。我们约定好,每人都从家里拿来一个小竹筐。一阵秋风吹过,桂花树沙沙作响,许多小小的桂花便被抖落到了地上,如同一个个可爱的精灵。我们这时便会把掉落的桂花拾进竹筐里,小小的竹筐总被我填的满满当当的。这时我便会情不自禁的把头埋在竹筐里,深深地吸一口气,桂花那浓郁的香气便一股脑的全都进到我的身体里了。
每逢这个时间,我就把小伙伴们拾的桂花都交给外婆。外婆用糯米、蜂蜜、还有我们拾来的桂花做成一块块香甜的桂花糕。外婆把糯米和粳米磨成粉,再把它们与水和干桂花揉成面团。这时便要上蒸笼了。蒸出来的桂花糕有淡淡的鹅黄色,浓郁的香气,甜美的味道,令我回味无穷。再淋上外婆秘制的桂花蜜。对于我而言,那便是世界上最好吃的桂花糕了。
虽说这些都已是好几年前的事了,但我至今仍记忆犹新。那桂花糕的味道和香气还留于我口齿之间。可惜的是,外婆已经年近古稀,再没有精力为我亲手做桂花糕了,但我对桂花的特殊情感,却早已扎下根。
“清可绝尘,浓能远溢。”时光飞逝,又是一年桂花飘香时。你是秋的精灵,我少时的记忆。