又闻桂花香作文700字
又是一年桂花飘香,楼下,一簇簇桂花争相开放,浓郁的香味弥漫在空气中,一缕缕地飘向飘渺的远方。
桂花又娇又小,四片淡白带黄的花瓣舒展开来,几株花蕊被挤在中间,你碰我,我碰你,簇拥在一起。谁能想到,如此娇小的身躯,竟能散发出如此浓郁的芳香,沁人心脾,清凉淡雅。每到花季,香飘四里,心旷神怡。
每到桂花开,楼下径道旁便少不了赏桂花与采桂花的人,其中,也少不了母亲和我的身影,母亲个子高,伸手便能摘到那躲藏在叶子下不肯露面的桂花。我则拿一个小袋子,在底下眼巴巴地望着,每当看到一簇桂花时,便惊喜地叫道:“妈妈!在那里…那里有花!”望着一朵朵、一丛丛桂花掉入袋子中,心中充满欢喜。拿回家,母亲把桂花摊开来放在窗台上晒干,小心翼翼地将桂花分放到每一个丝袋中,放在衣橱里,挂在风扇上,系在脖子上,一缕缕桂花香,溶解在了我的生活中,嗅着那浓浓的香味,我在欢乐中度过了六个春夏秋冬。
随着时间的推移,幸运的我们搬到了一个新的地方,一个新的家。只是,每到仲夏,往日那熟悉的桂花香,却一去不复返了。那与母亲在树下采桂花的往事,也被时光的风沙抹去了。
踏进一个新的校园,我觉得世界变了。课桌上满满的试卷,从脖子上飞去的红领巾,有了个新的称呼叫初中生。考试成为家常便饭。在那个仲夏之夜,窗外的蝉鸣额外聒噪,一切都烦闷无比,望着堆积如山的复习资料,我突然想出去走一走。
在校园的道路上漫步,清新的空气沁入鼻腔,还夹杂着一丝清爽的香味,是什么?我循着香味觅去,在一个拐角,一棵挂花树立在那里,轻轻伸手就能摘到挂花了,我站在树下,贪梦地吸着这淡雅的香味,摘一朵桂花,坐下,望着天边的火烧云,陷入了回忆。
忆起桂花便忆起以前的家,忆起母亲,忆起曾经的人和事。可惜,那桂花的香味儿再也挽留不住了,而童年也成为了留不住的过去。