又闻桂花香作文700字
记忆里最深刻的味道不是黏糊糊的甜酒味,不是香甜的果糖味,也不是清甜的野果味。是外婆后院里的桂树的桂花香味。
每当桂树开花时,香味总是弥漫整个庭院,充满整个院落甚至房间。处处是浓烈的桂花香。而我们这些半大不小的孩子也喜欢采一些细小的桂花点缀在发间,和纯真的笑容配在一起真是美极了。外婆做桂花糕的手艺是整个村庄的人都知道的。咬一口,唇齿间全是桂花的香味,甜而不腻,回味无穷。幼时的我总是盼着桂花开的时间快些到来,心里无时无刻不在想着那清甜的桂花糕。
桂花开时,外婆总是递给我一个小篮子让我去采桂花。我的惰性比较强,只有这件事能让幼时的我充满精神。采桂花我总是挑着细嫩的花朵,快枯萎的不要,花边有些发黑的不要,只留下那些完美无瑕的桂花。因为过于挑剔,我常常要采一个下午,嘴里不停的念叨。粗心大意的我却容不得这件事有半点马虎。
外婆做桂花糕的时间是不短的,我常常是会在她做糕的时间出去玩,回来就可以尝到美味的糕点。有一次我的表哥来家里玩,正巧赶上了外婆做糕,他和我一样也喜欢外婆做的桂花糕。从小到大我们相处都很和谐,唯有在这件事情上针锋相对互不相让。正在玩耍的我听说了这个消息马上抛下了正在玩耍的朋友们匆匆赶回家里。我气喘吁吁的回到家里却看到了外婆外公和表哥坐在庭院里的树荫下谈笑风生,桌上还有一盘晶莹剔透的桂花糕。年幼的我不知道分寸,不由分说的就跑上去用小小的拳头用力的在表哥的后背锤了几拳。我的眼睛里蓄满了眼泪,风轻轻的把它吹出眼眶。我在庭院里大声痛哭,就好像是什么稀世珍宝被偷走了一样,那哭声久久不散。
回想起这一幕总会轻轻的笑出声。但那时的桂花糕就是我的稀世珍宝,那时的桂香就是我最爱的味道。