又闻桂花香作文700字
又是桂花飘香的季节,我像往年一样来到外婆家,看着满树桂花夭夭灼灼,闻着桂花的清香,有种说不出的喜悦。记得小时候,每年这个时候,我都要在外婆家欣赏那漫天飘洒的桂花雨。
外婆拿出几块旧布,它们似乎还散发着去年的清香。外婆知道我爱喝桂花茶、吃桂花糕,她又要为我去收集桂花了,我跟在外婆身后到了桂花树下。
外婆弯下腰地把布铺在桂花树下,推着树干使劲地摇了起来,裹挟着清香的桂花从树上翩然落下,轻轻拂过我的身上又飘然坠落在布上。记得儿时我总是喜欢坐在布上,仰着头,伸出手,任由桂花雨把我带入童话般的梦幻世界。那时,外婆在我的眼中还很高大,身体也很是硬朗,而现在,她的身形已然佝偻,她已经不再是我童年视线中走路生风的外婆了。正想着,外婆喘着气停了下来,汗珠在她的银丝之间滚动着,又滑落下去。我连忙把外婆扶到一边,学着外婆的样子奋力地摇着桂花树,摇落满树缤纷。
布上很快就堆起了一层嫩黄的桂花花瓣,如栖息的金黄蝴蝶,幽幽地散发清香。临近中午了,我们收拢起布,我抢先拿着。依然像来时一样,走在外婆的身后,看外婆一会儿絮絮地指点着地里的庄稼,如数家珍,一会儿又停下脚步,在秋风飒飒中替我收紧衣领,好像,我还是那个顽劣的、少不更事的孩童。只是,什么时候,我已经比外婆高出了一个头?什么时候,外婆的脚步变得这么缓慢了?
到家后,外婆拿来了脸盆,把桂花倒入了其中,如往年一样,把桂花洗净。她的动作变得那样缓慢,让我一阵心酸。当她笑吟吟地出来时,手上多了一碗桂花茶,茶还冒着热气,想必是外婆刚刚煮好的吧。
我迫不及待地端起了桂花茶喝了起来,它是那样清香宜人。看着我享受的表情,外婆笑了,笑得那么欣慰。那是我记忆中多么熟稔的画面。
时光在不知不觉中一点点地流逝,市场上的饮料多得让人眼花缭乱,我却依然留恋那一缕清淡却弥久的幽香,那里有着清淡却弥久的亲情……
哦,那永远的桂花香……