又闻桂花香作文700字
夜深人静,习习的晚风轻轻地将阳台上那株桂花幽幽的香气送进了屋里。思绪如露珠般滴入心灵的湖水中,泛起一圈圈涟漪……
这天,屋里洋溢着一股奇怪的香味,一直蔓延到我的房间里来,我皱起眉头捂着鼻子,不让一丁点香气钻进我鼻子里。“桂花香又香,桂花泡茶谁都爱……”听到沙哑的歌声和悠闲的脚步声,不用说,一定是外婆。我房间的门被轻轻地推开了,外婆探出头来,用苍老的声音对我说:“阿妹,出来一下。外婆找你有点事。”我应声走出房门,到客厅里坐着。
只见外婆端着两杯香气浓烈的茶向我走来。我朝杯里瞧了瞧,闻了闻,刚才那股刺鼻的香味便扑鼻而来。“这是……桂花茶?”“嗯,我也帮你沏了一杯,尝尝吧!”“不要!”我讨厌桂花,更讨厌桂花的香气,那么浓烈,那么刺鼻。这种草本植物怎么可以用来泡茶?“可是这茶可以治好多病呢!舒缓喉咙,治胃寒胃疼,视觉不明等症状都可以!”外婆急了,连忙道出它的好处。“说不喝就不喝,以后一份就免了!”我捂着鼻子,丢下一句话,留下外婆一个人孤零零地站在儿……
从此以后,外婆泡桂花茶还是沏两杯,不同的是,她总是独自躲在自己的房间里泡,总是她独自一个人喝。后来,外婆回老家了,那一抹仅存的幽幽的桂花香也随之消失了。闻不到那奇特的芳香,我竟然感到莫名的失落,空虚……
一天我走进外婆以前住过的房间,看到一个精致的玻璃瓶里装满了桂花,瓶盖写着:“的最爱——桂花,留给我最最亲爱的外孙女。——外婆”我的眼眶湿润了……这时,妈妈告诉我外婆知道我经常喉咙痛,胃寒,便天天收集桂花,晾晒桂花……
我似乎看到了外婆佝偻着身子,在烈日炎炎之下晾晒桂花的样子……我捧起几朵桂花,沏了一杯茶,浅尝一小口,让人豁然开朗,齿唇留香,屋里又弥漫着那一抹幽幽的桂花香……