又闻桂花香作文700字
一缕斜阳划过我的脸颊,我大步大步地跑着,沿着池塘边跑边寻找着桂花的香。
呀!真有一丛!只见米粒般的花蕾,散发出淡淡的清香,金黄的花瓣,像那刚落山的太阳,闪着我的双眼。繁密的桂花树远看椭圆椭圆的,像个大肚娃娃,十分可爱!
回家的路上有座桥,我要通过这座桥才能到家。黄昏时有非常多的村民在这条河边洗菜,他们相互聊着天,嬉笑着,好像一天的辛劳都随这河水流走了。到了家,我把单车扔到一边,大声喊着:“妈妈旁边池塘的那颗桂花树开了,我们快去摘来,做桂花糕吧。”妈妈笑着说:“你个贪吃鬼,整天想着吃。那颗桂花树虽然开花了,但是还要等它的最佳的采摘花期。”我听了这番话,失望地离开了。
我等啊等,盼啊盼,每天经过都仔细瞅着。终于有一天,满树的金黄包裹着曾经的墨绿,桂花终于绽放了。我跑下楼问妈妈:“妈妈,现在可以去摘挂花了吗!”妈妈说:“可以,戴上手套,拿个盆和几张报纸,快去快回!”
我来到树下,放好单车。将报纸铺放在桂花树根旁,双手握着树干,轻轻一摇,朵朵的花儿像仙女般落在了纸上,然后再将报纸一拢,倒入盆中。不一会儿,就采满了一大盆,满载而归!
妈妈看着这份劳动成果,忙碌了起来!她先将桂花泡在水里清洗,随后取出过滤。再拿出糯米粉,和成面状,再撒入桂花,白糖,继续和拌,直至充分匀称后,定型,切成一块块的小方块,放在蒸盘上;锅中放入水,再放上蒸盘,大火,半小时后,出锅,只见晶莹剔透的桂花糕伴着阵阵的清香,让人垂涎不已,我便迫不及待地抓起一块,烫得我直跺脚,妈妈乐了,直嗔怪着我:“小馋猫!”拿着碗盛好递给我,我便乖乖地坐在厅前,哧溜哧溜地吃个肚圆,便去书房写作业了!
妈妈知道我喜欢桂花香,每每桂花飘满池塘时,她会给我晒上桂花干,储存起来,做成桂花茶,于是,我的整个童年,都弥漫着秋天里桂花的味道
时光如流水,留不住的桂花香中,却珍藏着妈妈那浓浓的爱,永远地芳香久远!