又闻桂花香作文700字
金秋十月,又到桂花飘香的季节。当你漫步在古城的大街小巷,闭着眼睛都能闻到桂花的香味,那真是令人陶醉。我家也有一棵桂花树,桂花的香味非常清雅,不说香飘十里,至少左邻右舍的人都能闻见,他们总是被桂花的香味牵着鼻子走到我家小院来。
我家的桂花树高大、壮观,满树层层密密的叶子,如同绿色的翡翠一般,把金黄的桂花遮得严严实实。想要看到那金黄的桂花可不容易,需要你凑近了,踮着脚,用手轻轻地把叶子拨开,才能看见那桂花的庐山真面目。这一下,你闻到的香味和看到的桂花才合二为一,它们就像金色的小精灵在树上歇息。瞧!桂花小小的长着四片花瓣儿,一个挨着一个,一个挤着一个,赶集似的都探出头来。桂花刚开时是淡黄的,开到茂盛时,变成金黄色,香味也更浓烈了,等它要凋谢的时候,就变成土黄色的。一阵秋风吹过,桂花纷纷扬扬地落在地上,就像给大地铺上了一层金色的地毯。
桂花的用处可大了。它可以用来泡茶,可以用来做桂花糕,还可以用来做圆子馅儿。我最喜欢用桂花泡茶了。当星期天的中午,我坐在阳台上看书的时候,就喜欢泡一杯茶,然后轻轻地拈几朵桂花放入水中。顿时,桂花在水中扩散开来,同时散发出沁人心脾的香味,我喝一口桂花清茶,看一会儿书,仿佛在人间仙境一样。
今天我和妈妈要做桂花藕粉小圆子,我们拎着篮子去院子里,这时我想到:“金秋十月秋风凉,桂花满园阵阵香。娇娘携女采桂忙,摘得桂花酿蜜糖。”不一会儿,我和妈妈两个“娇娘”就采了一篮子的桂花。回到家里,妈妈和我一起做桂花藕粉小圆子。首先,我们要往锅里倒入一些水,等水沸腾起来,再放入像珍珠一般大小的圆子。圆子漂浮起来之后,放入一些桂花,随即锅里的汤水变成了淡淡的黄色。原来桂花放入水时,水就有了桂花的灵性呀!这样桂花藕粉小圆子就大功告成了。
桂花美,桂花香,桂花还可以成为舌头上的美味!我爱秋天,更爱秋天的桂花香!