秋天的桂花作文
今年的桂花似乎开的格外茂盛,我们的校园里便是如此。学校里的走道边,学生与老师的欢声笑语之间,忽然呈现出几片鹅黄,顿使人眼前一亮,再仔细一看,才知是几颗桂花树。
学校的桂花树集中在一条富有诗意的小溪边,这里有四颗桂花树。阳光下,黄的潇洒,红的神气;月光下黄的朦胧,红的神秘。这种香气,在夜色中也能让人分辨出这是几树桂花。
在我住了近五年的小区里。一楼的老太太和老爷爷都喜欢种桂花树。每到秋天,伏案时打开窗户便能闻到浓浓的桂花香,可谓是“香气直透笔端”。浓浓的桂花香溶解在了空气里,我们呼吸的东西也是香的了!风,哦不,现在应该叫它桂花风。伴着桂花风的吹拂,人轻灵很多,不那么浑浊笨拙了。从外面回来,走在小区的道路上,最先印入眼帘的,也是那几片金黄,黄色的周围裹着参差不齐的绿,外面比较稀疏,里面比较茂盛,像极了一副《百鸟朝凤图》。那些十字小黄花,那样的小,却不单薄。许多小花形成一簇一簇,许多簇花开满一树,香气充满了一大片,也甜蜜了我笔下的文思与心中的梦想。
古人会借秋风之潇瑟以寄托心中之愁。而在那几秋桂子中,香气净化了心灵,竟没有愁苦之感。远看桂花时,便如同印像派的画,线条模糊了,直向心灵的窗户渗过来,让人觉得秋风并不是那么悲伤,反而有些舒服,那是有桂花。
只是赏过这么多年的桂花,却一直不解,为什么花那么小,气味却很浓。今天,老师带领已经六年级的我们,来到了学校的桂花树下,望着一柄斜伸过来的枝条上有好几团桂花,每条桂枝上都有密密的桂花,我才恍然,它们暖暖的相拥在一起,是多么温馨的画面啊!
人有情,花亦有情。