秋天的桂花作文
在这丰收的金秋时节,有一种花,醉人,是桂花。桂花可分为四种:金桂、印规、四季桂和丹桂。在这四种桂花中,我特别喜欢丹桂。
远远地看着丹桂树,树上的叶子绿绿的,湿淋淋的,就像天上掉下来的云。层层树叶中间有火红的花朵,像燃烧的火。这棵桂花树就像一个忠诚的士兵站在他的岗位上,保卫我们的家;它也像一把红色和绿色的大伞,让我们远离风雨。
我走进去,发现桂花树的树干是灰褐色的,表面并不光滑,而是骨瘦如柴,布满了许多小褐色的斑点和突起,就像一个饱经风霜的老人。我上前用手摸了摸。一点也不粗糙,也不舒服。抬头仔细一看,才发现丹桂的叶子和其他桂花的叶子有很大的不同。它们的叶子虽然略向外卷,像绿色的小锭,但丹桂的叶子却镶着锯齿状的边。叶子就像一件涂了蜡的‘深绿色’晚礼服,穿在桂花树上,非常漂亮。我忍不住伸出手,小心翼翼地摸了摸。太顺滑了!像油一样,不像树干那么粗糙。它的茎和静脉像人体血管一样纵横交错。
桂花树的叶子不是最迷人的,但花是它的主要特征。那一簇簇娇艳的花,牵着手,像一个圆圆的家;一阵风吹来,他们像可爱的小精灵一样在树枝上快乐地跳舞。上前仔细看看。所有飘了几里的花,都是从一个点长出来的,像新年里绽放的烟花。一簇簇微小的花大约有小米粒大小,像红高粱。每朵红花有四片花瓣,花瓣中央点缀着两枚小小的黄色雄蕊。它们被花瓣紧紧地包围着,仿佛怕别人碰它,特别吸引人。站在树下深呼吸,一股浓郁的香气扑面而来,让人神清气爽。我真想马上闻到桂花香。
桂花有很多功能。根、茎、叶、花、果都是珍宝。据我所知,你可以用桂花做一个令人垂涎的桂花糕,酿出醉人的桂花酒。我们可以用桂花茶喝,也可以做桂花枕头……听说桂花还有提神明目的作用。
我爱桂花。我喜欢它迷人而持久的香味。爱它有很多用处。