秋天的桂花作文
校园里有一条小道,道旁栽满了桂花。
每到秋天,小道便笼罩在桂花的芳香之中。我仿佛听见李清照说:“暗淡轻黄体性柔。情疏迹远只香留。”只见一片翠绿中点缀着点点金黄。清风一拂,好似坠落的星辰,撒落满地。瘦弱的枝干与繁密的枝叶一对比,显得不堪重负。不知是谁,轻轻摇晃着枝头,便如下了一场桂花雨一般,连空气都是香的。同学们总是顽皮的将桂花偷偷地撒在你的头上,或藏于你的衣帽中。一旦被发现,同学们便会在桂花树下嬉戏打闹起来。好一副活泼生动的画面。
桂花,仿佛天生自带一种悠闲自得的气质。清可绝尘,浓能远溢,陈香扑鼻。见惯了玫瑰,桃花,芍药的万种风情,再见桂花,有一种小家碧玉的感觉,让人眼前一亮。“人闲桂花落,夜静春山空。”好一副怡然自得的景象。
闻到这桂花的香气,我的耳边仿佛又想起了那一声声呼唤。
“香香甜甜的桂花糕做好喽,快来尝尝吧!”每当这时候,我就会乖乖坐在桌前,等待老板将那一盘热气腾腾的桂花糕端上餐桌。很快,桂花糕被端上了餐桌,盘中的桂花糕还散发着热气,洁白如玉的糕身上,均匀的撒着星星点点的桂花,煞是好看。一口下去,清甜爽口,桂香浓郁,唇齿留香,是温暖的味道,还有家乡的味道。
在做汤圆时撒一把桂花,为汤圆增添了一抹清甜;在桂花糕上撒一把桂花,为糕点增添了一丝清香;在粥上撒一把桂花,为粥增添了一点清淡……像是温柔的母爱,温和细腻。
中秋圆月之际,丛桂怒放,和家人一起住在院中,看桂赏月,令人神清气爽。是一种团圆的感觉。饭后茶余之际,桂花飘香,和家人一起信步于小路上,闻着道旁的桂花传来阵阵清香,悠闲自在感不言而喻。“疏影横笛水清浅,暗香浮动月黄昏。”桂花,它仿佛是月宫中无意间落下的精灵,又像是嫦娥寄入人间的思念,悄悄叙说着月宫上的趣事。
桂花香,香在它香在它带给人们无拘无束的快乐;带给人们悠闲自在的惬意;香在它带给人们温暖舒适的回忆……
花有落时,而爱,永不凋谢。