桂花作文300字
南苑栽植的花卉很多,可我最喜欢的要数我家楼东侧草坪上的那三棵桂花树了,它们高三米左右,一字形排开,树干有碗口那么粗,枝叶向四面展开着,像一把大伞。桂花树的根深深地扎在泥土里,十分粗壮,每根大枝干上长出了许多小枝干,枝干上长满了椭圆形的叶子,叶子微微上翘,在阳光的照耀下油亮油亮的,显得青翠欲滴。
每年的金秋十月,桂花树就长满了密密麻麻含苞待放的小花蕾,黄色的小花蕾犹如一颗颗金灿灿的小珍珠,十分耀眼。我到桂花树下坐了一会儿,闻着桂花扑鼻的香味,感到格外心旷神怡,其乐无穷。
桂花树没有牡丹的雍容华贵,也没有荷花的清纯可人,但它的平凡与质朴,留给了人们极为深刻的印象。既便到了“独占三秋压群芳”的金秋,本可一显身手的桂花还是从不张扬,只是把蓄积了一年的热情,化为细小成簇的五瓣花蕾,忘我的尽情地释放。它总是那样慷慨地给予,一心只求为他人作嫁衣:桂花茶、桂花糕、桂花酒……有时还被爱美的人攀折,置于瓶中,而它总是无怨无悔地奉献于人们。
我非常欣赏桂花树的坚强不屈,十分赞赏它不以媚态示人,只求奉献的崇高风格。我想:如果人人心里都有一颗“桂花树”,那我们的社会将会是遍地芬芳,清香悠远。