桂花香的作文
桂花的香味随着轻柔的风儿飘散着,飘散着……
这是甬城的第一批桂花,姗姗来迟的它们终于在这金秋十月盛开了。
有人说,没有桂花的秋天不叫秋天,仿佛它们这些小乔金黄的花朵才是报秋的使者。几周前,我就盼望着桂花能早日盛开,便一遍遍地跑向公园的几棵桂花树,喜出望外地抬头仰望——但换来的只有一次又一次的叹息,它仿佛与我作对似的,迟迟不肯开花,可偏又在这一夜之间,竟全然开放了。
怀着急切的心情,我又一次匆匆来到了公园的桂花树下。抬头一看,桂花树长得枝繁叶茂、郁郁葱葱的。它的树枝蜿蜒曲折向外打开,像挺拔巨大的鹿角,却谁也不挤着谁,谁也不碍着谁。枝干上的叶子绿得发黑,发亮,绿得不留一点儿缝隙,犹如一把撑开的绿伞,完全地遮蔽了棕色的枝干。一阵凉风拂过,树叶如同绿色的波涛,随风摇曳起来,又像小精灵们跳着优美的华尔兹,摆动着它们绿莹莹的裙子,好看极了。在那枝与叶之间,星星点点的桂花像米粒,像星星,像调皮的孩子,躲在绿叶底下说着香喷喷的悄悄话,却又不小心透出一丝一缕的芳香,悄悄暗示着人们它们已经竞相开放了。那一簇簇、一丛丛的桂花亲亲热热地拥抱在一起,远远望去,仿佛绿叶丛中点缀着碎金,黄绿相间,交相辉映,更是让这一幅秋日桂花图更加光彩夺目!而那淡雅的清香更是沁人心脾。这不正应了那首“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留”吗?在皎洁如明镜的月光的映照下,金桂璀璨,银桂淡雅,丹桂热情,好似一幅绝美的风景画,优雅大方地向我们展示着自己曼妙的身姿,又像在相互比较谁才是最美的桂花仙子。
我和小伙伴们站在桂花树下,忍不住凑近闻了又闻。在我心里,这清甜的幽香是这世界上最美好的香味!如果能把这香气带回家保存就好了。于是,心中的激动与振奋促使我调皮捣蛋起来,轻推树干,只听见沙沙如雨滴落在青青草地上的声音,桂花便纷纷扬扬地落了下来,落下来像是一阵甜蜜的雨。我抬头望着漫天的桂花,它们似碎金抛撒在空中,又似一只只轻盈飘逸的小蝴蝶翩翩起舞,蓝天下尽然是它们天女散花般的倩影。花瓣轻轻地落在我的头发上,衣服上,把我扮成了一个“桂花仙子”。我蹲下来,精挑细选了一些,用纸小心翼翼地包好落在地上铺满草地的桂花,带回家让妈妈做成了桂花蜜。泡一杯清茶,闻一闻桂花香,你的灵魂就会逐渐浸润在这柔和的阳光里。读一卷诗词,品一勺桂花蜜,你的心灵就陶醉在这江南的秋味里。
又是一阵微风吹过,我闭上眼睛,默默享受着沁人心脾的花香,这香味不仅飘入了我的鼻腔,也带着我回到了自己的童年记忆中……