桂花香的作文
我们村是一个桂花村,每至秋天便开出像米粒般大小的花,像宝石点缀在枝头。香味扑鼻,今人陶醉。
因为花小,很难被人发觉,可人们只要闻一闻这仙酒一般的异香,便知道:桂花开了。
天刚亮,男女老少全村出动,人手一根竹竿,击打之下,散落的黄色精灵飞舞着落到竹蓝里。以前爷爷教过我怎么打桂花:打桂花时,一人撑着竹杆在树上打花,不能像无头的苍蝇打下来的都是叶没有花,然后让另一人拿着打花蓬围着树接花,配合默契。其次力道要均匀,不能太轻也不能太重,这样打下来的叶少花多。打完桂花便开炉火做桂花糕。奶奶是村里做桂花糕的精英,凡是吃过她做的桂花糕无不赞不绝口的。有一次因为我嘴馋吃了一块还想吃,于是我死皮赖脸的跑到奶奶房间跟她要,奶奶一生气把我轰出房间。但我不罢休,等到家里没人时,偷偷溜进奶奶房间里偷吃。奶奶很死板,凡好东西都藏在同一个地方。我小心翼翼的从床底下摸出一个箱子,偷偷的拿起桂花糕一口一个,还时不时的向窗外望去生怕被奶奶发现。
我家后院的桂花树从我记事起就那个样:魁拔的树干,茂密的枝叶,从远处望去如同一块碧玉,长得已经过了三米的房屋。听爷爷说这棵桂花树是他爸爸的爷爷种下的。我大概吃桂花糕吃多了,想爬上树尝尝桂花是什么味道,我抱着粗糙的树干,双手双脚使劲往上爬。终于爬上一枝可载一人的枝干,我伸手去摘离我最近的一束桂花,不小心惊动了那束桂花枝上的毛毛虫,毛绒绒、肥胖的身体在我手臂上缓缓扭动,我吓得大叫。爷爷奶奶听到了我的叫声慌忙从屋里跑出检看,看到我爬到树上差点没气昏过去,还好爷爷找来梯子把我抱下来。幸运的是他们没有嚷我只是给了我一块桂花糕。
后来因为学习问题,我跟爸妈搬到城里去住,可每到星期天我就会跑到村子里玩,再爬上一回桂花树,偷吃几块桂花糕。