桂花香的作文
还未看见桂花,香味却早早钻进我们的鼻子。哇!好香!原来教学楼旁边就有几棵桂树,这两天刚变得通体金黄,这么一来,我们的“旅行”便在香风中开启了。
沿着路旁的一棵又一棵的桂树,走进了梓萱园,毫不间断的香味使我的心情分外舒畅。梓萱园里的桂则更香,也比教学楼边的几株大得多,茂盛得多,树形圆润,金黄的花镶嵌于绿叶间,怎么看都惹人爱,怎么闻都闻不够,没法,只得在地上捡些花形完整且新鲜的,回去做成香囊。
桂花并不稀奇,但最好的还要属梓萱园门口的那棵“迎客桂”,花极茂密,香味也极浓郁,可谓“桂花中的极品”,同学们对它也尤其喜爱,聚在这里,久也不肯离去。
人气第二好的是避在栾树下的一棵,它小,所以也独得芳心。也许是栾树抢了它的阳光,所以与其它桂树相比,它显得又瘦又弱又小,花色也不那么正,有些偏淡,花也开得较为稀疏,花形较小并不饱满,至于它为什么人气高,我也说不清。
剩下的几株姿态都相差不多,金黄的花,肥大的叶,称不上复制粘贴,也算得了极为相同了。我惊奇地发现,石榴树上冒了新芽!走进荒草地,印入眼帘的是花花绿绿的菊花,运气好的便拾了几朵,运气差的气得直跺脚,硬说人家是摘的。
最令人难忘的还是香樟果的味儿了。那味儿,香得能提神醒脑,让睡着的思维一下子活跃了,那味不及桂花,却比桂花好闻,描述不来,如果硬要问像什么味儿,那大概是金橘与小青柠的结合体。
穿过成长大道,我们向校园里唯一一棵红桂进发。沿途又是一些金桂,比教学楼旁的更小,凑近闻,是一股奶油香,不淡也称不上浓,倒是和它奶油色调的颜色极为符合。
远远地,望见一株树红相间的树——红桂。我们飞速向这棵红桂奔去,它果然没让我失望,强壮极了,一身的花!由于红绿是对比色,所以这红桂看起来就比较亮眼,赏桂的第一件事——闻。本以为红桂会香味逼人,没想到它所散发出的仅仅是淡淡的、幽雅的恬香,不过我并没有大失所望,反倒觉得这香味还挺好闻的。
红桂开得极茂盛,极丰满,同学们都十分想得到,“疯狂”地搜索着它们的身影,却只搜寻到一两朵,但同学们却一点儿不生气,他们十分珍惜手里的几小朵,用面纸层层包裹好,揣进口袋,大概是想永久保存这个秋天的美好与幽香吧!
在桂花香中,“旅行”结束了,但我觉得自己仍在校园里欢快地遨游……