桂花香的作文
秋天来了,天空高远,舒云流淌,
我像住常一样来到学校,刚进校门,便有一服淡淡的花香往我鼻中窜。我知道,是桂花开了。
往年也是如此,这桂花只要一开,就好像想让所有人都知道似的,肆无忌单地者的发出袭人的香味。这香,细细闻来,却是谈淡的,想要尽力闻,又闻不到。但它又是极有内涵,方圆十里的人都会感叹一声:”今天空气怎么格外香甜。”
我不懂花,也不是很喜欢花,但这桂花我可是一眼便认得的,只因我从小便与桂花相伴长大,慢慢地便刻在了脑子里。忘不掉,也喜欢上了。
儿时,我和爷爷奶奶住在一起。家里有个院子,空空的,了无生机。自我来了,爷爷便决定在院中移植几株桂花树。我本来是很兴奋的,可真正见到桂花极时的真面目时,却忍不住失望,这桂花树与路边的那些极普通的树好像没什么区别,花呢?爷爷看我嘟着小嘴,用他那长满茧的敦厚的大手抚摸着我的小脑袅,慈祥地笑看“别急。”
我确实不急,五岁的小孩脑子里只是想着明天找哪个小伙件去跳皮筋,对这不开花的桂花树才过几天就没新鲜感了。倒是爷爷奶奶更喜欢待在院子里了,他们搬了两个躺椅,放置在院中,有时找哪家爷爷下盘棋,或缝补衣物,或就在椅子上晒晒太阳聊聊往事,夕日西下,黄晕的光笼罩着两个老人,显得十分安宁。
有一日,我拿着两个野果子回家,就在门外,闻到了那香味,我扔了下果子,绕到院子里,爷爷奶好也在,并招呼着我过去,用手指着上面,呵呵地笑着:“桂花开了。”我到树下,看着树上淡黄色的如米粒般小小的桂花,星星点点,点缀其间,那花是真小,可架不住多,倒也说的上是壮观。我嚷嚷着要摘花,却够不到。爷爷便把我抱到他日渐老去的肩膀上,咬着牙让我如愿以偿。
后来的几天,爷爷奶奶都在打桂花,好做桂花酥。奶奶说,这几天桂花的香味最浓郁,我便也跟着在一边玩,置身在花香中,感觉心情也舒畅了。桂花酥做好后我是第一个尝到的,奶奶的手艺可真是好。一口咬下去,松松软软的口感连同桂花香一起进入口腔中,越嚼越感到回味无穷的清香,这大概是我永生难志的滋味,以至于现在也对桂花酥情有独钟,尽管它们都没有当初美好的味道。我记得奶奶之后还给邻里都送去了桂花酥,忙来忙去,我却很少见到奶奶自己吃一口。
在那之后桂花树打下也成了我最爱的地方,每一年,我最期待的便是桂花开,最怕见的便是花落,一年又一年,花开了几度,爷爷也随着桂花香的消逝而离我远去。现在我到了这个城市读书。进入初中,竟又见那记忆中的桂花树,花香馥郁,氤氲着儿时亲美好的回忆,牵动着我的情思。
花开十里,处处留香。