桂花香的作文
“零落成泥碾作尘,只有香如故。”——陆游
秋日的第一场雨随着桂香绵绵降落,打湿了一块块青青草地,泥土的清香混合着芬芳的桂花味儿,在空气中弥漫。
初晴,缓缓推开窗户,微凉的空气带着被雨水浸润的清新泥土气息扑面而来似乎还渗着丝丝桂香。
四周静悄悄的,离窗不远的桂树,它的叶儿似乎更绿了,定睛一看,繁茂的树叶间缀满了细密的小黄花儿,层层叠叠,绰约有致。地上也满是花瓣儿,像铺洒了一地金子,混在泥土里,不禁让人怜惜。
一群孩子大声嚷嚷着走近桂树,一个最小的孩子弯腰拾取地上的花瓣儿,却被一个大孩子拉了起来,“你想要桂花?”“唔……嗯嗯!”小孩子先是一愣,紧接着两眼放光,直点头。
大孩子长得挺高了,他稍一抬手,就触到了缀满黄花的枝头,“咯吱——”他随手折下一枝,上面还残留着亮晶晶的水滴,水滴折射的光映射到我的眼底,像极了一颗颗小珍珠。小孩子接过桂枝,又抬头指着桂树,叽叽呱呱不知道说了些什么。我看到大孩子又举起了手,“咯吱”“咯吱”……桂枝一把又一把被折下,而孩子,似乎永不满足。
他们好像折完了所有能够得着的桂花,恋恋不舍地走了,留下窗户旁满脸痛惜的我。
我下楼径直走到桂树下,它的低矮处小枝几乎被折光了,但树冠还是那么美丽和谐。淡黄色的小花被风儿轻轻吹落,从我的发际,顺着风的轨迹,轻轻滑落,归于尘土,如点点碎金。不禁记起陆游的词句:“零落成泥碾作尘,只有香如故。”我想这本是桂树的本意,她年年兀自吸收日月精华,开满怡人怡心的的黄花,努力将桂香留给人间,然后将落英洒向脚下的大地,花开花落,看似无情实有情。如今却只能眼睁睁看着、默默承受着自己的枝条任人伤残,不好躲避,不好抗争。这些花枝终将被那些顽童玩腻而被抛弃于污秽之处,想起来,我就无尽地怜惜,无尽地心疼!
或许桂树与我一样,巴望着她能够早早长成大树,让桂香播撒得更高更广吧。