桂花香的作文
晚春。小区里早期开的桂花已缓缓开放,缀着一丝春的芳香,夹着几点立夏的热气。我倚在家中阳台的躺椅上,品啜着去年外婆从家乡带来的桂花干泡的茶,缕缕桂花香飘进了鼻腔,沁人心脾,却又不像秋天的桂花那样浓郁。我的思绪又飘去了家乡,想起了家乡那桂花的味道……
暑假刚开始,我便被爸爸妈妈送去了外婆家。那时的桂花香比现在的浓郁多了。小小的桂花儿你拥我挤地簇成一团,坐落在枝干上,摘一小簇带在身边,似乎走到哪儿都能闻见馨香。
我很喜欢这种花。第二天便于外婆一起去田园旁的一大片桂花树里摘桂花。我总是穿着拖鞋,摘几丛桂花捏在手里,一边跑一边将手中的桂花抛到天空,然后看着它们缓缓落在自己的四周。我总能玩得不亦乐乎。这时的外婆便穿梭在各棵桂花树之间,手在桂花树的枝叶中摸索着,一会儿就从树上摘下来了大大的一簇,放进手提的篮子里,还微微地偏头望了望我,笑吟吟地叮嘱我不要跑得太快,别摔倒。
我玩得累了,就赤着脚去旁边的一条浅浅的小溪里踩水,有时候还手捧一瓢水,用力地将水往天上一泼,水里的小鱼小虾们吓坏了,在水底乱窜。我总会“咯咯”地笑起来。
外婆摘了半篮的桂花,就用她粗糙的手拉着我的小手,与我一起回家了,回家的路上深深地印着一大一小的足迹。
到家的第二天,外婆便把那半篮桂花倒在了竹编的筐子里,先将里面的枝枝叶叶与腐烂了的桂花挑出,然后用双手捏在筐的两边,朝一个方向抖动,小小的桂花从一个个细小的洞里钻出,掉到了另一个事先准备好的筐子里,抖了一次又一次,终于,筐子里只剩下了一些枯枝败叶。这时候,外婆总是笑眯眯地端起装着桂花的筐子,将它搁在了一块在家门口的石板上,正迎着阳光。那些桂花在太阳的照射下,显得更加娇嫩与金黄了。
第三天,第四天……外婆一早醒来总是会把她昨晚收起的桂花又放了出去。初夏的阳光不很热,照在外婆佝偻的背上,照在了她手里的那筐桂花上,镀了层金边,很美。
在外婆家住了十几天,暑期班便开课了,也就意味着我要回自己的家了。临走时,外婆将已经晒干了的桂花干交给了我。用手触摸着桂花干,有些粗糙,就像外婆那劳累了大半辈子的双手般。一袋子的桂花并不沉,但我拎在手里却感到沉甸甸的,那,便是外婆的爱。
珍惜桂花的香,珍惜外婆的爱。
又闻桂花香,又想起那段逝去的时光……