桂花香的作文
我又洗净了手,虔诚地捧起那散发着桂花香的书。
曾经,我很自卑。我来自落后的乡下,父母经营一家小店,收入微薄。爸爸为培养我们姐弟两个,咬咬牙,硬是把我们送到县城读书,还打发妈妈去照料我们。在一群衣着鲜亮的城里同学跟前,我觉得自己渺小、丑陋,简直就是鸡入鹤群。
我寂寞地坐在教室的一个角落里。朝北的窗户外面,植着两棵高大的桂花树,一如寂寞孤单的我。相看两不厌,唯有桂花树。
城里的读书生活让我感觉压力山大,成绩始终徘徊不前。我苦闷,我烦恼。
老师有一头漂亮的头发,乌黑油亮,轻盈飘逸。站在阳光下,她灿烂的笑容就像一朵静静绽放的花朵。我觉得她是高高在上的仙女,面对她的提问,我从不敢主动回答问题,从不奢望“春风也度玉门关”。
那天,她在讲台上讲完写作要求,然后让我们开始打草稿。她就在教室里巡视,常常弯下腰和学生轻轻地交流几句。
我埋头奋笔疾书,在文字的世界里宣泄、奔腾。蓦然,我闻到一阵清清的桂花香,回首,老师静静地站在我身后,微笑着。见我回头,她点了点头,轻轻地弯了下腰,详细地给我指点,帮我修改作文结构、斟酌语句。
放眼窗外,一朵朵可爱的小桂花在迎着初升的太阳尽情绽放。
窗外芬芳的桂花,窗内老师美丽的笑容,那个瞬间在我的脑海里定格成了永恒。
一天下午,老师当着全班同学的面,送给我一套龙应台的“人生三书”——《孩子,你慢慢来》《亲爱的安德烈:两代人共读的36封家书》《目送》。
《孩子,你慢慢来》的扉页上,老师写道:“你若盛开,蝴蝶自来,一如窗外的桂花。”她娟秀的字如一缕温柔的春风,吹散了我心中的阴霾;像一束七彩的阳光,照亮了我心灵的每一个角落。
老师打开了我的心结,让我理解了父母的良苦用心。
从那以后,那人那书那树,一直在我的心空散发着清清的桂花香。