桂花香的作文
记忆里杭州的秋天,总是一首芳香的诗,而其中的主旋律就是杭州的市花——桂花。
星期天早上,妈妈骑车带着我来到植物园参加牛通社小记者组织的“金秋十月,丹桂飘香”的亲子活动,我们沿着北山路一路欣赏西湖美景,不经意间就来到了植物园。
站在门口,我们静静的等待带队老师,签到结束后,我们跟着老师一起走进植物园,一阵阵清香扑鼻而来,谁都知道这是桂花仙子耍的小把戏。这时候,讲解老师来了,他先是耐心的给我们讲了桂花的特点、习性、花期。但是可惜的是的今年的桂花因为受到天气的影响没能全部正常开放,但是一部分丹桂、金桂在清晨的一缕缕阳光照射下,还是很羞涩地在向我们微笑。
这时候,老师宣布我们自由行动采集桂花。我和同学们一起行动起来,我们在桂花树下跑来跑去,有的拿着雨伞接着从树上摇下来的桂花,有的用小木棍轻轻拍打树枝,尽情享受“桂花雨”,还有的用手小心翼翼地摘下一朵朵桂花瓣。这时,听到老师给我们说“同学们,你们知道桂花有很多的寓意吗?比如:“早生“桂”子,飞黄腾达……”,听到这里,桂花在我心目中的地位瞬间提高了。以前就知道桂花的特点就是“香”,没想到它的寓意深刻,用途广泛。我问老师:“老师,桂花是不是可以寓意为摘夺桂冠啊?”老师还夸我你可真聪明!听了以后干劲十足。一个小时下来,我的战利品不计其数。虽然有点累,但我很有成就感哦。
经过这次活动,我觉得再也没有什么花可以代替桂花在我心中的地位。虽然它既没有牡丹华贵,也没有芍药艳丽,更没有玫瑰妩媚,但它不与群芳争奇斗艳,也不炫耀什么大红大绿,它就谦虚地植根于小家小院,但又那么引人注目,沁人心脾!
金秋十月,丹桂飘香,我爱你金秋,我爱你——美丽的桂花!