桂花作文600字
又是一个十月,院子里的桂花开了,扑鼻的清香常常指引我来到桂花树下。桂花正处于茂盛的时期,好像把蕴藏了九个月的美丽,在十月尽情绽放,绚丽夺目。
我对桂花情有独钟。桂花树一点也不张扬,没有梅树的婀娜多姿,也没有玫瑰的艳丽多彩。不开花时,只能瞧见满树绿油油的树叶。可是一旦开花了,老远就能闻见桂花那浓浓的香气,让人陶醉其中。淡黄色的桂花,一簇簇,一团团,不留一点儿缝隙,犹如一群可爱的小精灵。
奶奶和我一样钟爱桂花。每年花开,她都会到院子里摇桂花。每次我都会缠着奶奶,充当她的小助手。奶奶常常会带着一个大口袋,来到院子里的桂花树下。我深吸一口气,紧紧地抱住树干,使出吃奶的尽用力摇着桂花树。桂花像雪一样从树上飘落下来。奶奶赶紧用口袋接着。很快,我们就有了一大袋桂花了。我拾起一朵,摊在手心,凑近一闻,淡淡的清香在心中荡漾,令人心旷神怡。
我喜欢桂花,更喜欢桂花做的美食。每次摇下桂花后,我总是顾不上满头大汗,急忙搬着凳子坐在奶奶身边,慢慢地看着奶奶。奶奶坐在椅子上,仔细地把桂花的小枝小叶挑出来。精挑细选后,再晒上几天,选取一小撮泡茶,小小的桂花随着开水慢慢荡漾,尝一口桂花茶,苦中带着香甜,常常使我意犹未尽。
奶奶不仅擅长做桂花茶,桂花年糕更是一绝。她做的桂花年糕,软软的,糯糯的,再配上黄色的桂花,又香又甜。一口咬下去,桂花的香气一直萦绕在舌尖,久久不能散去。要不是妈妈控制着我,我可以一口气吃好几块。
桂花开,桂花落,那个摇桂花的天真女孩会慢慢长大。她也许会经历很多事,也会忘记很多事。可是在她记忆深处的那一抹桂花香,永远不会忘记……