桂花作文600字
“有木名丹桂,四时香馥馥”,没错,这说的就是桂花树。每年秋天,它都会开出许多美丽的、芳香四溢的桂花。
桂花树一直安安静静地站立在院前。它总体来说不大,纤细的树干让它看上去很像一个柔弱的女子,它棕色的树枝纵横交错,看上去十分紧密,与手臂十分地相像。它的叶子是墨绿色的,摸上去十分光滑,形状近似椭圆,细看上面还有紧密的小细纹。它们一片片自然错落地分布在树枝上,甘当安静的背景,衬的小花更加娴雅。现在正值秋季,桂花盛开的季节,满树布满了金灿灿的小花,远远望去,桂花树被那一簇簇,一丛丛的桂花点缀的像穿了一件金光闪闪的礼服。走近细看,小花都只有四个花瓣,十分小巧。好多个小花簇拥在一起,看上去像一个个可爱的小金球。它与那些淡雅的、安静的叶子不同,看上去十分亮丽活泼,这样的组合让桂花树在这个小院子里十分的与众不同。
桂花的香气十分迷人,一阵风吹过,那甘甜的清香若有似无,吸引我走近它,走近一些,桂花飘来的香气已经算是浓郁的了,吸引着我去走得更近一些。近了!近了!走到桂花跟前。哇!香气扑鼻而来,使我精神为之一振,花气袭人,我忍不住摘下一朵小花放入口中,跟闻得差不多,甜丝丝的,满嘴都是桂花那令人陶醉的清香。闭上眼,细细品,我沉浸在这令人心旷神怡的香气中。
又一阵微风吹过,金色的小花纷纷飘落,仿若下了一场美丽的桂花雨,睁开眼,看着满地的金黄,像铺上了金黄的高级地毯,踩上去软软的,十分舒服。此情此景让我不由想起“人闲桂花落”这句诗。我被这桂花树、桂花香陶醉了……
桂花不仅香气沁人心脾,还有很多作用。我们随手捡些桂花,就可以泡上一壶桂花茶,喝一口清雅而持久,让人无法释怀。把桂花存起来,还可以做桂花糕,或者酿桂花酒,那可都是人间美食啊!吃了绝对回味无穷。
好喜欢这桂花树,给我们这小院带来的桂花香。