桂花作文
在我居住的小区里有许多桂树。虽然小区的植物很多,但是让我最喜欢的还是桂花树。
桂花树的叶子是绿色的,颜色很深。它的样子又长又尖,头部还略略有些翘,就象小白兔的长耳朵。叶子的正面有许多凹进去的条纹,但每两段条纹之间的叶面却保持着光滑,手一摸就能摸到底。让人惊奇的是,就连这不起眼的条纹也显得有条有理,没有一点杂乱的样子。棵棵桂花树都长得非常茂盛,强壮得很。
桂树的出名是由于它的花。金秋时节,桂树开花了。有淡黄的,有金黄的,细细密密的花朵一簇簇紧紧地挨在一起,占满了整棵桂树的枝叶间,远远望去,仿佛有多少花精灵正和树儿说着悄悄话。它的花很小,一片花瓣只有五六毫米长,每朵花都有四个花瓣组成,盛开的花朵恰似一个小小的“十”字。那花蕊更小,躲在花瓣的中间,如果你不仔细去看,根本就看不出它的存在。因为花小,所以一抓就是一大把。可是,你可千万不要瞧不起这些金黄色的小花,它可香着呢!开花时节,它的香气经风可以传得好远好远,几里外都能闻到。早晨起床,推开窗户,一股浓浓的香味早已弥漫在你身边,让人不知不觉就沉浸在了无边的香海之中,脑海里也忍不住涌上杨万里的《咏桂》诗“不是人间种,移从月中来。广寒香一点,吹得满树开。”
桂花不仅香气迷人,颜色漂亮可供人欣赏,而且还有很多的用处呢!老人们把桂花采下稍稍加工一下,再把它泡在开水里加点糖,就做成了香甜的桂花茶。另外,桂花还可以做桂花糕、桂花糖,它还能治许多病呢…你看,桂花的好处多吧!
正因为如此,从古至今,桂花一直是倍受人们喜爱的宠儿。在古代,桂花是友好和吉祥的象征。在盛产桂花的少数民族地区,青年男女常以互赠桂花表示爱慕之情。由于桂树在秋天开花,古人又常用它来赞喻秋试及第者,称登科为“折桂”。“蟾宫折桂”,就成了旧时人们仕途得志、飞黄腾达的代名词。所以唐宋以来,文人墨客和官宦之家都竞相在自己的庭院中种植桂花。
拥有那么多特点的桂花,难怪会受到大家的欢迎,成为我们杭州市市花。同时,也成为我们杭州人的骄傲!